![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ee/b8d08f1ed9060cbf17950d4b3a89273e.jpg)
さてさて、悪夢のような昨日から一夜、本日は私が料理当番となりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
本日のメニューは「チキン南蛮」を作ります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
九州以外の方はご存じないかも知れないけど、これは宮崎県延岡市を発祥とした郷土料理なのです。ちなみに我が大分県といえば、名物「とり天」がありますが、これの作り方、およびうんちくはまた今度ということで・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ちなみに、大分でも(九州内では)かなりメジャーな料理となったチキン南蛮だけど、湯布院の知人が「え~チキンナンバン?、違うよチキンバンバンだよ~」と言われて「そんなわけあらへんやろ~」と馬鹿にしたんだけど、湯布院の洋食やのメニューを見ると「名物チキンバンバン」と書いておりました・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
それにしても、この料理ほどお店によって作り方、味付けなどなど変わる料理も珍しいものです、が今回それに一石を投じるべく、元祖チキン南蛮の店「洋食のおぐら」の味に近い料理法と勝手に僕が思う調理法をお伝えしましょう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
****準備するもの4人分****
鶏肉(もも肉がジューシーでおすすめ、ムネ肉だとさっぱりした感じになります)約500g(2枚分)
衣
小麦粉・・・大さじ4杯
卵・・・・・1個
漬け込み用たれ(以下A)
しょうゆ・・・・大さじ3杯
砂糖・・・・・・大さじ3杯
みりん・・・・・大さじ1杯
おさけ・・・・・大さじ2杯
酢・・・・・・・小さじ2杯
ケチャップ・・・小さじ1杯
ソース
マヨネーズ・・・・大さじ3杯
砂糖・・・・・・・小さじ1杯
ゆで卵・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・少々
先ずは、鶏肉を一口大の大きさに切ります。そして写真のように小麦粉を入れたビニール袋の中に肉をいれ、よく小麦粉がつくように揉んで絡ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e6/ccb8b15d031683c5ed8fb9422ccae508.jpg)
そして、ここがポイントです
、小麦粉がついた鶏肉を、溶き卵につけてすばやく油で揚げます、そして狐色になるまでじっくりと揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/45/7a06054b5f255a6c25728de15dc6c72c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fe/da3a75c6de5eee6ef926f0b2af66e77c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7b/56d2ed8526d7adfc23838531172d4d49.jpg)
漬け込み用のたれは、よくかき混ぜて一煮立ちさせ、ボールに移しときます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
揚がったお肉を、漬け込み用たれに入れてよくしみ込ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/34/b7f9f491f80e02c3301f86f09432e8f8.jpg)
最後に、ゆで卵を細かく砕き、マヨネーズ、砂糖、(牛乳を少し混ぜるとクリーミーになります)をよく混ぜてマヨネーズソースを作ります。(市販のタルタルソースでもOKです)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そして、千切りキャベツ、トマトなどを盛り合わせて出来上がり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
これは、絶対に美味いです!作るのが簡単だし、おすすめなのでぜひ作りましょう。(カロリーはちょっと高めですけどね・・・)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
おしまい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
本日のメニューは「チキン南蛮」を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
九州以外の方はご存じないかも知れないけど、これは宮崎県延岡市を発祥とした郷土料理なのです。ちなみに我が大分県といえば、名物「とり天」がありますが、これの作り方、およびうんちくはまた今度ということで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ちなみに、大分でも(九州内では)かなりメジャーな料理となったチキン南蛮だけど、湯布院の知人が「え~チキンナンバン?、違うよチキンバンバンだよ~」と言われて「そんなわけあらへんやろ~」と馬鹿にしたんだけど、湯布院の洋食やのメニューを見ると「名物チキンバンバン」と書いておりました・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
それにしても、この料理ほどお店によって作り方、味付けなどなど変わる料理も珍しいものです、が今回それに一石を投じるべく、元祖チキン南蛮の店「洋食のおぐら」の味に近い料理法と勝手に僕が思う調理法をお伝えしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
****準備するもの4人分****
鶏肉(もも肉がジューシーでおすすめ、ムネ肉だとさっぱりした感じになります)約500g(2枚分)
衣
小麦粉・・・大さじ4杯
卵・・・・・1個
漬け込み用たれ(以下A)
しょうゆ・・・・大さじ3杯
砂糖・・・・・・大さじ3杯
みりん・・・・・大さじ1杯
おさけ・・・・・大さじ2杯
酢・・・・・・・小さじ2杯
ケチャップ・・・小さじ1杯
ソース
マヨネーズ・・・・大さじ3杯
砂糖・・・・・・・小さじ1杯
ゆで卵・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・少々
先ずは、鶏肉を一口大の大きさに切ります。そして写真のように小麦粉を入れたビニール袋の中に肉をいれ、よく小麦粉がつくように揉んで絡ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e6/ccb8b15d031683c5ed8fb9422ccae508.jpg)
そして、ここがポイントです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/45/7a06054b5f255a6c25728de15dc6c72c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fe/da3a75c6de5eee6ef926f0b2af66e77c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7b/56d2ed8526d7adfc23838531172d4d49.jpg)
漬け込み用のたれは、よくかき混ぜて一煮立ちさせ、ボールに移しときます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
揚がったお肉を、漬け込み用たれに入れてよくしみ込ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/34/b7f9f491f80e02c3301f86f09432e8f8.jpg)
最後に、ゆで卵を細かく砕き、マヨネーズ、砂糖、(牛乳を少し混ぜるとクリーミーになります)をよく混ぜてマヨネーズソースを作ります。(市販のタルタルソースでもOKです)
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そして、千切りキャベツ、トマトなどを盛り合わせて出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
これは、絶対に美味いです!作るのが簡単だし、おすすめなのでぜひ作りましょう。(カロリーはちょっと高めですけどね・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
おしまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
チキン南蛮ですか~
岡山でも通用しますよ~
しかし、TOM-Pさんは料理上手ですね~
独身生活が長かったのかな
そうですね~、独身暦も主夫暦は長いですよ~
といっても簡単なものばかりですけどね、