【本日の晩御飯】 2人前 450円
1、鯛ちりむし 2、レバニラ炒め 3、かぼちゃコロッケ 4、玉こんにゃく煮 5、モロヘイヤとアミのかき揚げ
【鯛ちりむし作り方】
材料:小鯛1尾、椎茸1枚、結び三つ葉、豆腐2切、出汁混布1枚、
つけ汁:ポン酢適量、もみじおろし・さらしネギ各少々
1:小鯛は頭を切り落とし5枚おろしにして上身の小骨等を抜き薄塩をして30分おく。
2:蒸し器を用意して皿に出汁混布・鯛をのせ酒をふり15分蒸す。
3:三つ葉を結び、椎茸は半分に切る。蒸し汁を鍋に入れて水を入れ吸地を作って煮る。
4:鯛の皿に盛り付ける。
5:片栗粉でとろみをつけた煮汁を上からかけて仕上げる。
6:ポン酢・薬味で食する。
【レバニラ炒めの作り方】
材料:豚レバ120g、ニラ3分1把(寸切り)、玉ねぎ6分1個(薄切り)、パプリカ4分1個(薄切り)、割醬油(酒・醤油半々)、塩・胡椒・ゴマ油各少々
1:豚レバーはお好みの大きさに切り氷水に30分つけ(臭み抜き)た後、水をきり軽く塩・胡椒をする。
2:小麦粉をつける
ポイント:氷水につけて臭みぬきをすると短時間で臭み抜きが出来ます。
3:フライパンで8分通り火を通して皿に取る。
4:野菜を用意する。
5:ニラ以外の野菜を炒めて塩・胡椒を軽くする。
6:レバーを戻し割醬油で味付けをする。
7:炒め終わる直前にニラを入れゴマ油をふり仕上げる。
【かぼちゃコロッケの作り方】
材料:かぼちゃ小4分1個、ひき肉80g、玉ねぎみじん切り大さじ1、塩、胡椒
1:カボチャは一口大に切り10分くらい蒸す。粗く潰しておく。
2:ひき肉・玉ねぎを入れて薄く味付けをして炒める。
3:カボチャと2.を入れて混ぜ丸くして好みの形にする。
4:小麦粉・玉子・パン粉をつける。
5:180℃の油で5分程揚げる。
【玉こんにゃく煮の作り方】
材料:玉こんにゃく9個、竹輪2本、昆布(5cm)1枚、辛子適量
煮汁:だし13、薄口醬油1、みりん1、塩・味の素少々
1:煮汁で10分煮る。
2:辛子で食す。
【モロヘイヤとアミのかき揚げの作り方】
材料:モロヘイヤ、干しあみ、玉ねぎ、かき揚げの地:小麦粉・卵黄・水
1:モロヘイヤの葉をちぎり干しあみと玉ねぎ、かき揚げの地で混ぜる。
2:好みの大きさで揚げ油をよくきる。
「鯛ちりむし」は、大安売りの1匹100円なので見た目が豪華なわりに低予算です。スゴイ。
とっても美味しゅうございました。 日本酒がよく合うお料理でした。。。。うー飲みたいなぁ
今日使った昆布は、冷凍してためておいて昆布の佃煮になります。
捨てるものはありませんなぁ。しかも!!美味しい また昆布のおにぎりを作って日光浴したいなぁ。
うーん、まったりしています。。。
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
人気ブログランキング
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます