【本日の晩御飯】 1人前 180円
1、鯖フライ30円 2、出汁巻玉子20円 3、絹かつぎ30円 4、茄子豆腐揚だし30円 5、削り節ふりかけ70円 6、ご飯(貰い物)
【鯖フライの作り方】
材料:鯖4分1尾、 添え物:千切りキャベツ、トマト、キュウリ
1:鯖の切身は塩・胡椒をしてパン粉をつける。
2:180℃の油で揚げる
3:揚がったら鯖を皿に盛り添え物を添える。
【出汁巻玉子の作り方】
材料:玉子2個、だし汁20cc、 各少々:みりん、薄口醤油、大根おろし
1:玉子をよくかき混ぜ味をつける。
2:玉子焼き器を強火で熱し卵液を入れる。
.3:膨らんだ所は菜箸でつぶし手前に巻いていく
4:空いた面に油をひきまた玉子を入れ、焼いた玉子の下まで玉子を流す。
5:また、手前に玉子を巻いていく。←を何回か繰り返す。
6:少し玉子を落ち着かせてから火からおろす。
7:冷めたら一口大に切り大根おろしに醤油少々をかけたものを添える。
【絹かつぎの作り方】
材料:新里芋6ヶ(小さな里芋を使用)、塩、黒ゴマ
1:里芋を蒸し器で15分程蒸す。
2:食べる前に腹に切り込みを一周させて半分の皮をむく。
3:黒ゴマ、塩を少々ふる
【茄子豆腐揚だしの作り方】
材料:茄子2分1本、豆腐3分1丁、玉ねぎ少々(薄切り)、 煮汁:だし8、みりん1、醤油1、砂糖0.5
1:茄子、豆腐は油で揚げる
2:温めた煮汁を1.にかけ30分程置き味をのせる。
【削り節ふりかけの作り方】
材料:削り節5分1袋、ゴマ大さじ2、 味付:砂糖1、醤油0.5、酒少々、伸ばしためんつゆ、水少々
1:鍋にめんつゆ以外の調味料を入れ削り節を入れる。
2:めんつゆをひたひたになるまで入れ煮汁が無くなるまで煮詰める。
3:パラパラになるまで味をみながら炒る。
お米もお友達(旦那の)から送ってきてもらい何とか日々を過ごしています。
思わぬ禁酒の日々を送ってしまっていますが月一の血液検査のガンマは多分正常値だろうなぁ
いーんだかそうでもないんだか、まあいいか ふう
削り節のふりかけは絶品です ご飯が何杯でもいけます。美味しー( ,,`・ω・´)ンンン?食べ過ぎ。。。
本日の体重は、 66kg 600g減 でした
やばい このまま体重が減ってしまうとお酒を止めると体重が減るとゆーコトを証明してしまう
イヤイヤ そーンな事は無いよ (´ー`*)ウンウン 素直に喜ぼうかなぁ体重減ったし
ご褒美にお給金貰ったらケーキ食べたいなぁ
主夫(旦那)がんばる
痩せたいなー(妻)
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