TodaiCruiserGyosyu -東大ヨット部クルーザー班仰秀's Blog-

世界選手権出場を目指し、毎週土日に三崎で練習するクルーザー班。
練習報告を軸に、部員の生活を記事にしてます。

091227 夕食

2009-12-27 20:53:13 | 料理★by下級生
メニュー

お雑煮になりそうな鍋

卵粥

甘酒


鍋は、

鶏ガラベースで
5めんつゆ
4醤油
1酢
を整える感じで加えました。


具材は
ネギ
人参
鶏肉
ホタテ
大根
タラ



銀杏(ぎんなん)‥欲しかったですが、素直に合格貰えたので良いです


卵粥
梅干しが欲しかった。

ベースはコンソメと醤油、塩。

卵は甘め。



‥以上。



料理名?食べて当ててみてください

091220 朝、昼飯

2009-12-20 13:03:20 | 料理★by下級生

朝ごはん

白米
ししゃも
柑橘フルーツ
キャベツともやしの味噌汁


昼ごはん

白米
目玉焼き
麻婆豆腐
大根ステーキ


‥素直に美味しいって言ってくれません

ししゃもは一匹十円。
大根は一本十円。



四年生がいた頃といなくなってからで変わったのは、俺の料理の腕ではありません。


No, U IRA.

AINORU


091212 夕食

2009-12-13 17:45:00 | 料理★by下級生

メニュー

豚カツ
キャベツの千切り
バターライス

コンソメ風味スープ



豚カツは、97円/100g
叩いて、脂肪と赤身に包丁でちょいちょい傷をつけて、
小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉

油は180℃、箸の先から小さな気泡が出る温度‥。


いい感じに揚がったと思ったら引き揚げて切って確認

以上

デミグラスソースでいただきました
ワインもあったし作ってもよかったんですが‥既製品ソースです(__;)



バターライスは、炊き上がったご飯1.5合につきバター20gを溶かし、塩胡椒を強めに。よく混ぜて終了★


千切りは碇さんが頑張ってくれました
ありがとうございました



スープは‥コンソメがベース。
玉ねぎ、大根、人参、大根。

コンソメ→七味→塩→砂糖

の順で加えたところ、砂糖が…入りすぎたため、七味でごまかしました。


俺の中では完全に失敗でしたが、そうでもなかったみたいです。

玉ねぎのおかげでまろやかに☆




碇さんの料理スキルの高さに焦ってます

091212 おつまみ

2009-12-13 14:59:37 | 料理★by下級生

揚げ物
大量の大根


そう、大根を揚げてみました。

長方形状に切り出して、豚カツと同様に。


この大根の揚げ物、豚カツのフェイクとして作ったんですが、見た目が揚げ豆腐そっくりだったので路線変更!

発案者牧野さんが大根を(一本の)半分近くおろし、大根の上に大根をのっけて食べさせるってアイデアです



‥酒のつまみにピッタリの一品になりました。

揚げ大根のじんわり温かい感じ
大根おろしと醤油、それにあう衣


大根を厚く切りすぎた(2cmくらい)気もしていたんですが、逆に良かったらしいです。



合宿所に何故か置いてあった梅酒を飲みました。


091129 朝、昼飯

2009-12-01 02:24:53 | 料理★by下級生

No image



前日は『乗せ替え』という学連のイベントだったため、夕飯は小網代と諸磯とその他で別れて他大とご飯&飲み


朝ご飯は‥ご飯、味噌汁のみ


昼ご飯は、親子丼と漬物(の残り)


定番メニューだったらしいんですが、実は初めて親子丼を作りました


醤油が足りないってアクシデントを乗り越え、でも感想をもらえないところを考えるに、特別美味しかったわけじゃないようです



石川さんの『ピラフの上にハンバーグ』は思い出したんですが、
牧野さんが言ってた物が思い出せません(__;)

見たらコメントください(´`)

091114 昼飯

2009-11-16 21:23:00 | 料理★by下級生
下級生の代わりにアップしてみる。
この日のお昼ご飯は、浅漬け→味噌漬け→コンソメ風味と次々に新しい味が現れる。不思議な感じ。
どれも美味しかったよーー

個人的には、鶏の味噌漬け焼きっぽいのが一番お気に入りですた
ぐっじょぶ

091108 朝食

2009-11-08 19:40:32 | 料理★by下級生

メニュー
・秋鮭ともやしのバター蒸し
・じゃが芋の味噌汁
・白米


鮭が‥1人100円弱、じゃが芋は全体で80円程度


だから、きっと1人200円くらい☆

‥計算が合わないんですが、ごはんのせいです。


食材は余らせてあるので、レシート合計はちょい高め(3000円)

※目安は、夜朝昼で1人300円(米抜き)だったはず





金額意外に強い制約が無いことに、自由にさせてもらっていることに感謝しています