TodaiCruiserGyosyu -東大ヨット部クルーザー班仰秀's Blog-

世界選手権出場を目指し、毎週土日に三崎で練習するクルーザー班。
練習報告を軸に、部員の生活を記事にしてます。

すべてがFになる~The Perfect Insider~

2010-03-31 10:09:30 | ローマ法
こんちは。

3/28に第一回フリートレースが行われました。
結果は

DNS-3-5

と、ジブハリ切断のトラブルを犯してしまいましたが、今までの仰秀の成績と比べると、良いと言える成績でした。
詳しいリポートは牧野に任せます(書かせます)が、ひとつ言えることは俺達はまだまだ下手糞だということです。3-5のレースはどちらも2位の成績をとることが可能でしたが、つまらないミスが重なり、順位を落とす羽目になりました。
今回のレースは冬の半年間の成果が問われるものでしたが、各クルーはどう考えているでしょうか。今回ミスをしたということは、半年間の練習が無駄だったともいえます。特に、あり得ないミスを犯した大河原と、パワー不足が露呈した小松は、今後どういう意識で練習に取り組むべきかを考えておいてください。全日本で、一年間何をしてきたのか自問自答するような真似だけはしないように。
しかし、この結果で改善すべき点が多数見つかったということは、より上を目指せるということでもあります。一方、いつもの切れがなかっただぼはぜ、新メンバーで挑んできたLullなど、今年初出艇組の船が多数散見されます。また、次のレースからは得意の強風レガッタとはならないかもしれません。そのため、各チームがそれ相応の実力を伴った中での私たちの実力を測るチャンスは、やはり関東選手権あたりになると考えております。そこで、我々の成果が問われるでしょう。

全日本の蒲郡では、蒲郡特有の北風の超強風レガッタが予想されるので、今回のようなレース展開をすれば優勝も夢でありません。そのためにはOBの方々、月光など他艇の方々、中村匠さんを始めとする身近なトップセーラーの方々、そして森博嗣さんの協力が必要となりますので、よろしくお願いいたします。
今後共御応援宜奉願上候以上

P.S.
真面目にブログ書くと疲れるので、もう二度と書きません。みんな留年すんなよ!ひゃっほーい。

100226 ディンギーレシピで作ってみた

2010-03-26 22:33:38 | 料理★by下級生

ディンギー班マネさん監修、金曜日のメニュー

朝:ポパイコーン,スクランブルエッグ,魚缶,味噌汁,フルーツ
昼:豚挽き肉とキャベツのごまみそ炒め(豚挽き,キャベツ,玉ねぎ,ピーマン,しょうが,人参),ゆで卵半個
夜:鶏肉の梅煮(むね肉,ねぎ2本,梅干し,冷凍グリンピース)小松菜と厚揚げの煮びたし(小松菜3束,厚揚げ3,4枚),味噌汁



クルーザー班アレンジ(俺が作ったご飯)


ポパイコーン?(ほうれん草とコーンのバター醤油炒め)
スクランブルエッグ
子持ちししゃもの塩焼き
コンソメスープ
フルーツ(桃缶)


合挽き肉とキャベツのごまみそ炒め(牛&豚合挽き,キャベツ,玉ねぎ,人参)
ゆで卵半個
プチトマト


鶏肉の梅煮(むね肉,ねぎ2本,梅干し)
小松菜と厚揚げ、油揚げの煮びたし
すまし汁(中山主将リクエスト)



魚缶、やめました
ししゃもが安かった(178円/18尾)&食べたかった
そも魚缶が分からなかった
って理由により


写真はお昼ご飯(・∀・)

ゴマ‥すり鉢無くて、電子レンジが頑張ってすりおろしました
俺じゃないとです


ディンギー班のお昼ご飯に欠かせない存在、プチトマトはクルーザー班に出張してきました

ピーマンより安かったんです


卵は小松さんがむいてくださりましたb(・∇・●)




疑問は、夕飯

煮浸しは‥めんつゆを中心にまとめました


梅煮が謎‥

酢を煮立たせて

鶏肉、ネギと加えて強火で軽く炒め

水、醤油、みりん、砂糖、酒を合わせたもの(分量≠テキトー)を入れ

梅を加えて落とし蓋→中火



初めは、美味しかった気がします

終盤、飽きがきました


むね肉の質感というか食感というか‥
活かしきれず、残念


煮ずに炒めたほうが良かったのかもしれません。
片栗粉でとろみをつけたほうが良かったのかもしれません。
甘すぎたのかもしれません。


もう少し、遊んでみればよかったかなとも思いましたが、タイムリミットだった(早炊きご飯が炊き上がった)ので



ディンギーは…どう作ったのか、どんな味だったのか、気になります(´∀`)

が、彼らは明日から6大学戦ってレース
僕らは明後日レースだし‥そのうち





おやすみなさいZz..(ノω-`寝)