TodaiCruiserGyosyu -東大ヨット部クルーザー班仰秀's Blog-

世界選手権出場を目指し、毎週土日に三崎で練習するクルーザー班。
練習報告を軸に、部員の生活を記事にしてます。

すきやき

2010-11-22 19:57:07 | 料理★by下級生
レース2日目の夕飯です。

昨日はカンパを頂いたので、どどーんとすきやきを食べちゃいました(*^O^*)

■具材
・国産牛〓の切り落とし1kg
・白菜1/2玉
・ねぎ
・春菊
・水菜
・椎茸
・焼き豆腐
・白滝
・いけてるすき焼きの素・卵

全具材普段よりもワンランク上のモノが使えたおかげで、美味しくいただけました(^^ゞ

テンプス松本さん&須藤さん&金子さん(http://tc2.mobile.goo.ne.jp/lnk000/=kaa.air-nifty.com/blog/archives.html/)、それに仙石さん(@ssengoku)、ありがとうございました〓

101118 昼食

2010-11-18 08:20:55 | 料理★by下級生
今日から全日本選手権の公式日程に入ります。

今日明日は計測!
明後日から四日間レース!

そんな日産マリーナ東海。


昼食は、みんな大好き日の丸弁当だよ(・ω・ゞ;)

朝食の写真がないのは、写真撮影が激しく面倒だからです(__;)
追記

ごぼうってなんでこんなに味があるんでしょうか‥

毎日食べているように思います。

101117 夕食

2010-11-17 23:15:51 | 料理★by下級生
チューハイ(梅,88円/350ml)一缶をささやかな楽しみとして今まで生きてきたのに‥ついさっき先輩方と乾杯する羽目になってしまい、ささやかさが4倍に…。

失意の中にある私がお送りいたします。


七味が欲しい(。・ω・。)


以上、ポン酢マスターがお送りいたしました。

101117 昼飯

2010-11-17 09:20:04 | 料理★by下級生

ゴミを捨てにいったところ、集団登校する小学生10数人に挨拶されました。

ほほえましい光景かと思いきや、この地域では
【不審な人物には挨拶をする】
ことが奨励されているために、はたして不審だから挨拶されたのか、元気だから挨拶したのか…知るすべはありません。


ぴよぴよ。


お昼ごはんです。
角煮風Somethingと焼き鳥風Something。

片栗粉が欲しかった‥
どちらも醤油がベースですが、わりかし上手くできたと思います。



仰秀の整備へ行ってきます(・∀・)ノ

101116 夕飯

2010-11-16 22:11:00 | 料理★by下級生
蒲郡の風は裏切らない‥そう思っていた時期が僕にもありました。



トマトベースで唐辛子を利かせたスープと、野菜サラダ。

圧力鍋、大活躍
だいこん、めっちゃ美味しかったです



マリーナにはJ24が続々集結
21艇ながらも、盛り上がってまいりました

to Mother

2010-11-15 21:48:21 | 料理★by下級生
蒲郡、三日目の夜。

親を尊敬するタイミングとして、自らの運転の稚拙さに気づいた時が挙げられる‥という説は、正しいと思います。

駐車技術が、たった1日であれほどまでに向上するはずがないので‥昨夜の、全乗員を震撼(恐怖)させたあの運転が主将の演技であったことに驚きを隠せずにいる私がお送りします。


今日の晩ご飯

白米(新米奥出雲の棚田米)
とんかつ(庄原産)、キャベツ
野菜スープ(人参、かぶ、じゃが芋)

徳毛さん's parents, thank you for your gift! =)


キャベツの千切りがムズい
碇さんは、偉大でした。たぶん。

フライパンでの揚げ物?ということで、何度も油をくぐして調理
揚げ物用の鍋を連れてくればよかった‥

唐揚げとコロッケで鍛えた温度感覚、いい感じです。
出来は完璧に近いものでした〓



ところで、今回徳毛さんのご両親が送ってくださった豚肉は、下準備が既に終わっており‥揚げるだけでよい、という形態でした。


下準備をされている間、何を思っていらっしゃったのか…。
胸が、熱くなりました。



以上、パティシエ班半年ちょっとのクルーザー班二年生がお送りいたしました。


追記
Tシャツ、届きました。




100226 ディンギーレシピで作ってみた

2010-03-26 22:33:38 | 料理★by下級生

ディンギー班マネさん監修、金曜日のメニュー

朝:ポパイコーン,スクランブルエッグ,魚缶,味噌汁,フルーツ
昼:豚挽き肉とキャベツのごまみそ炒め(豚挽き,キャベツ,玉ねぎ,ピーマン,しょうが,人参),ゆで卵半個
夜:鶏肉の梅煮(むね肉,ねぎ2本,梅干し,冷凍グリンピース)小松菜と厚揚げの煮びたし(小松菜3束,厚揚げ3,4枚),味噌汁



クルーザー班アレンジ(俺が作ったご飯)


ポパイコーン?(ほうれん草とコーンのバター醤油炒め)
スクランブルエッグ
子持ちししゃもの塩焼き
コンソメスープ
フルーツ(桃缶)


合挽き肉とキャベツのごまみそ炒め(牛&豚合挽き,キャベツ,玉ねぎ,人参)
ゆで卵半個
プチトマト


鶏肉の梅煮(むね肉,ねぎ2本,梅干し)
小松菜と厚揚げ、油揚げの煮びたし
すまし汁(中山主将リクエスト)



魚缶、やめました
ししゃもが安かった(178円/18尾)&食べたかった
そも魚缶が分からなかった
って理由により


写真はお昼ご飯(・∀・)

ゴマ‥すり鉢無くて、電子レンジが頑張ってすりおろしました
俺じゃないとです


ディンギー班のお昼ご飯に欠かせない存在、プチトマトはクルーザー班に出張してきました

ピーマンより安かったんです


卵は小松さんがむいてくださりましたb(・∇・●)




疑問は、夕飯

煮浸しは‥めんつゆを中心にまとめました


梅煮が謎‥

酢を煮立たせて

鶏肉、ネギと加えて強火で軽く炒め

水、醤油、みりん、砂糖、酒を合わせたもの(分量≠テキトー)を入れ

梅を加えて落とし蓋→中火



初めは、美味しかった気がします

終盤、飽きがきました


むね肉の質感というか食感というか‥
活かしきれず、残念


煮ずに炒めたほうが良かったのかもしれません。
片栗粉でとろみをつけたほうが良かったのかもしれません。
甘すぎたのかもしれません。


もう少し、遊んでみればよかったかなとも思いましたが、タイムリミットだった(早炊きご飯が炊き上がった)ので



ディンギーは…どう作ったのか、どんな味だったのか、気になります(´∀`)

が、彼らは明日から6大学戦ってレース
僕らは明後日レースだし‥そのうち





おやすみなさいZz..(ノω-`寝)

次回の閏年は2012年って噂です。

2010-02-28 19:47:01 | 料理★by下級生


早野さんじゃないけれども、こんばんは。

午前:雨
午後:曇りのち晴れ
8℃/3℃
12→8m/s
2→1.5m


今日はPink Kissに派遣されました。
が、生憎の雨

加えて、津波警報( ̄~ ̄;)

Pink Kissは雨(&風→寒い)を理由に出艇せず。



前回同艇に派遣された日は、晴れてはいたものの、風が強く人数が4人のため整備をしたので…

俺が行くと出られない疑惑(・・;)


仰秀は、津波警報を理由に出艇せず


合宿所の整備が出来たので、時間の浪費ではありませんでした



写真は今日の夕飯

かじきの味噌焼き
水炊き
つぶれたポテト
十六穀ごはん


Simple


ごはんの上には、
【コイケヤ ポテトチップス ガーリック】

トリビアの泉で報道された、最もご飯に合うスナック菓子です。




明日は、6時朝ご飯です。