TodaiCruiserGyosyu -東大ヨット部クルーザー班仰秀's Blog-

世界選手権出場を目指し、毎週土日に三崎で練習するクルーザー班。
練習報告を軸に、部員の生活を記事にしてます。

11/14,15

2009-11-17 03:01:00 | 練習記録
11/14
朝から台風並みの強風&雨で出艇できず。
午前中は合宿所整備(先週SOHOにいただいた布団をしまったりなど)、
午後は座学をしました。セールについての知識と、ルールについて(RRSの1章~2章の18条以外)を全員で勉強しました。座学的な知識を全員が共有するのが今の仰秀の課題の一つであるので、ちょうどよい機会になったと思います。いずれ18条もやりましょう。

11/15 コーチ松屋さん
天気は快晴、ひとまず艤装するものの、前日に引き続き強風…。
西風がもろに湾内に入ってきて白波がかなり立っていました。(伊豆大島で17M入っていたようです)
10時ごろ少し落ちたように思われたので、出艇して様子をみようということになったのですが、シーボニアの手前で断念。その後も吹き上がる予報だったため練習は中止しました。
ということで合宿所整備。この日限りでなくなるSOHO合宿所からテレビ、DVDプレーヤー(!)、ラックなどなどを譲って頂いて、部屋の大改造が行われました。松屋さんありがとうございました!!
小松がピンクキッスにのせてもらう予定でしたが、こちらも出艇はせず昼で解散でした。

091114 昼飯

2009-11-16 21:23:00 | 料理★by下級生
下級生の代わりにアップしてみる。
この日のお昼ご飯は、浅漬け→味噌漬け→コンソメ風味と次々に新しい味が現れる。不思議な感じ。
どれも美味しかったよーー

個人的には、鶏の味噌漬け焼きっぽいのが一番お気に入りですた
ぐっじょぶ

11月18日 FR⑦

2009-11-10 00:50:32 | レース報告
色々違っているところがあるかもしれないです。間違いがあったら、訂正お願いします。
以下は活動報告掲示板と同じです。


17日 
石川、中山、徳毛、大河原、小松、哲、コーチ西村さんで出艇しました。セッティング確認のため、しばらく走った後、マークを打ってサークリング練習(時計回り、反時計回り)をしました。大河原、小松とジブトリマーをかえてサークリング練習をした後、Jellyfishと走り合わせをしました。ダウンでの艇速の違いを実感しました。

18日 FR⑦ 全12艇
大河原(バウ)、小松(スピン)、中山(ジブ)、石川(ヘルム)、コーチ中村さん。上りのコースは私がひき、ダウンのコースは石川さんがひきました。以下は、各レースの上レグのコースをひく時に私が考えていたこと、及び反省です。

Race1
上有利で、ブローは右の方がよく見えたので、上目からスタートして、右にのばす方針でした。上の方に艇団が集っていたため、その下から出ようとしましたが、タックでスピードを失いました。結果的に、すいている下の方から出た艇の方が艇速もあり、良かったと思います。右に行きたいということで、いいブローが入ったところでタック。そのまま右にのばそうと考えていましたが、右はブローが抜けそうで、左からブローが入ってくるように見えたため、左に向かいました。ただ、この判断が遅かった。既に左からブローが入ってきており、左にいた艇にはブローがはいり、仰秀はひたすらラルを走る状態が続きました。左のレイライン付近までのばして、ようやくブローをつかみ、マークへ。余裕をもってレイラインをうとうと考えていたものの、オーバーすぎました。すみません。
2上も右を使おうとして(ブローが右の方がよさそうに見えたため)、右にのばしました。

Race2
下有利。やはり右へ行きたいと思い、空いているところからスタートしました。ブローにはいったところでタックして右にのばしましたが、右奥まで出すのを嫌ってタック。再び右に出した後、右にいたテンプスがかえしてきたのに合わせて、テンプスの前でタック。ここのタックに失敗して2タック。さらに、マークに入るために2タック。タック多すぎました。1上マーク回航時には後ろに何艇かいる状態でした。
1下では月光、テンプスに抜かれました。スピントリマーの下手さによるボートスピードの差です。回航後すぐにスピンをはること、スピンをつぶさないことの大切さを実感しました。
2上でも右へ。ブローの中を走るべくタックしているつもりが、ラルを走っている時間が長かった。2下で後ろの艇に抜かれ、結局12位。

Race3
ほぼラインはイーブン。
スタートで完全にスピードを失いました。アウターに入れなかったため、タック。ラルパフが激しくなっていたため、ブローの中を選んでタック。途中までは良かったのですが、最後に右までのばしたところでブローがなくなってきて、ずるずるおちていきました。
2上でも、ブローの中を走るため、ブローをつかんでタックするようにしました。

個人的な反省(上のコースについて)。
1.タックが多すぎた。タックロスを考えて、もっとタックを少なくするべきでした。
2.ブローがあると思って行っても、そのブローにたどりつくまでにラルを走っている時間が長かった。
3.コースどりが中途半端。ブローをつかみに行ったのに、ブローにしっかり入る前にかえしてしまうということが何回かありました。
2・3に関しては、大きい視野でブローが見えていないということによります。今どこにブローがあるのかが見えていても、この後どのようにそのブローが動いていくのかがわからないことが多かった。

仰秀全体の反省
1.情報出しが遅い。「ブローがあと何秒後に入ってくるか」「あと何秒でどの艇とミートするのか」など。
2.決まりきったパターンに対して反応できていない(仰秀全体というよりは2年生ですが)。

冬の間に何をすべきか明確になり、よい勉強になりました。


091108 朝食

2009-11-08 19:40:32 | 料理★by下級生

メニュー
・秋鮭ともやしのバター蒸し
・じゃが芋の味噌汁
・白米


鮭が‥1人100円弱、じゃが芋は全体で80円程度


だから、きっと1人200円くらい☆

‥計算が合わないんですが、ごはんのせいです。


食材は余らせてあるので、レシート合計はちょい高め(3000円)

※目安は、夜朝昼で1人300円(米抜き)だったはず





金額意外に強い制約が無いことに、自由にさせてもらっていることに感謝しています

091107 夕飯

2009-11-07 21:34:05 | 料理★by下級生
・さつまいもの炊き込みご飯

・鶏むね肉のそぎ切り揚げ

・生野菜(レタス&トマト)

・コンソメスープ(メインはほうれん草)

費用
計1687円(お米代のみ別)
一人当たり241円

米は‥1人一合弱、50円くらいなんかな…


炊き込みご飯ってのは楽なのに美味しいですよね

実りの秋ならではのメニューなのかも‥



鶏肉用のタレは二種類用意
レモンがベースの物とマヨネーズがベースの物


マヨネーズ4、ケチャップ2、ソース1、マスタード1の割合…かも。
味見ながら作れば大失敗は無いです




俺が引退してからなんで飯美味くなったの?Byしゃあさん




美味しかったし、分量もあったので、俺は今日の飯に600円までなら払えます


石川さんは450円、小松さんは500円までなら払えるそうです


…自分に甘いってことが判明しました