ちんびん日記

久しく更新してなくてごめんなさいm(__)m

4/20 G麺7

2014-04-20 14:56:50 | ラーメン2014

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薄曇りで肌寒い日曜日。まだ部活が始まってない息子と昼ご飯。久しぶりに上大岡のG麺7へ。到着時10人の待ち。ここの期間限定ラーメンがいつも楽しみなんです。

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牛骨スープに牛スジをのせて(950円)

これは名作です。すっきりした牛骨スープ。これがクセのない塩味で本当に美味しいんですよ。トッピングはトマトと一緒に煮込んだ少し酸味味の軟らかい牛スジ、メンマ、カイワレ、ネギにイタリアンパセリ。

で、麺が美味しいんですよ。素麺を少し太くしたような白い細麺なんですが、ツルっとしててこの牛骨スープに合ってて、麺量も結構あるように感じます。

丼の底の方までスープを飲み進めると、また牛骨スープのコクが深くなって最後まで飲み干してしまいます。

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しょうがダレ玉子丼(310円)

毎回食べてしまいます。玉子を潰して全体を混ぜると茶碗の底の方からチャーシューも出てきて、値段以上の満足感です。

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G麺7で食べる度に、”良いラーメンを食べたなぁ!”って思うんですよね。限定ラーメンでの新しい味への挑戦と、その美味しさにいつも驚かせられます。

今日も大満足の一杯でした。ご馳走様です。

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4/19 ラーメン二郎神田神保町店

2014-04-20 08:43:59 | ラーメン2014

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どうしても神保町で食べたくなったので行って来ました。今日は2時終わりのメルマガが来てたので品川で12時過ぎに用事を終え慌てて神保町に向かうと到着時31人の待ち、約80分。思ったほど並んでなかったけど、今日は少し待つ時間が長く感じました。

小ラーメン(700円)野菜少なめニンニク少なめ

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神保町の盛り付けはほんと美しいですね。

何と言っても神保町のこの麺が本当に美味しいんです。この麺が丼の中で絡んでて、それをほぐしながら食べ進めると、なんと麺が丼の底から湧いて出てくるような錯覚になるんですよね(これっていつも書いてますね...)。で、箸を使うのが下手だなぁって自分で思いながら、箸を持つ手が疲れてくんです。って私だけでしょうか?

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いやぁ、格別でした。大満足の一杯、いつもご馳走様です。

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4/17 らーめん2国お初天神店@大阪

2014-04-20 08:43:22 | ラーメン2014

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宿泊先の近くに気になる店があったので行ってみました。明石の国道2号沿いで屋台から始まった歴史あるラーメン屋のようです。

仕事の後はこれからです。ビール小(390円)で我慢...。

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らーめん(670円)

豚骨で中太のストレート麺の普通に美味しいラーメンです。4月のサービスメニュー味玉(50円)を追加しました。名物のチャーシューらーめんやニンニクやキムチがのったスタミナらーめんの方が迫力があって良かったんでしょうか?次回の機会に試してみます。

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ぎょーざセット(390円)の焼めし。ギョーザはピンボケだったので載せてませんが、この焼めしもギョーザも普通に美味しいものです。

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食べ終わると丼やお皿に”2国”の文字が出てきます。仕事帰りに楽しく頂きました。ご馳走様でした。

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4/14 ラーメン二郎環七新代田店

2014-04-20 08:42:37 | ラーメン2014

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この4月にもう一度と思い行って来ました。到着時外待ち7人約30分。月曜日の早めの時間、もう少し空いてるかと思いましたが思ったより混んでました。

チャーシューメン(800円)かつおぶし(50円)アブラニンニク

なんとなくアブラコールをしてみました。一杯ずつ丁寧な作業で6人分ずつ作ってるんですが、私の一杯は最後の6杯目。そのせいか少しスープがぬるめ。またそのせいか液体アブラが香ばしく感じません。さらにそのせいか麺も少し延びた食感。前回のような熱々ならば美味しいのになぁ...なんて思いながら頂きます。

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小振りでプリッとした美味しい豚が5枚。ニンニクと一緒に食べるとさらに美味しくなります。最後だと思い豚入りにして大正解でした。

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途中でかつおぶしを掛けて頂きます。やっぱりかつおぶしは二郎に合うことを再確認。

スープがヌルかったのが少し残念ですが、現店主での一杯を楽しく頂きました。大満足の一杯、本当にご馳走様でした。


4/13 ラーメン二郎亀戸店

2014-04-13 21:36:44 | ラーメン2014

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翌日一周年を迎える亀戸店、この日から汁なしが始まるということで行ってみました。到着時外待ち11人、約30分。店主と日曜日はイケメンな助手さんとの2名体制です。

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ラーメン(690円)汁なし(100円)ニンニク

汁なしの食券は黄色(100円)。フライドオニオンと玉子の黄身がトッピングされた汁なしは、作るところを見てると黒胡椒を使っていたので、見た目も関内のような味を想像しました。

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野菜の下の豚と麺。まずは丼の底の方から麺を引きずり出して食べると、醤油ダレがガツンと効いていてショッパウマな味に驚きます。それが亀戸の少しピロピロな麺にとても合ってると思います。豚も味がしっかり浸みた大判で柔らかいものが2枚。卵の黄身は全体に混ぜる前に豚の上で潰して食べると、これがまた堪りません。

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1日早いですが1周年おめでとうございます。汁なしがレギュラーメニューになることでまた楽しみが増えましたね。今日のガツンと来る汁なしに大満足です。ご馳走様でした。

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■亀戸天神

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食後は亀戸天神へお礼参り。この春、子供たちは無事受験を終える事が出来ました。有難うございました。

確か去年の亀戸店リニューアルオープン時には既に藤の花が綺麗に咲いていたけど、今年はまだまだのようですね。

■亀戸餃子

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亀戸天神の後、無意識にここの行列に並んでしまいました...。サクサクな食感で軽く食べられる餃子なので、二郎の後でも食べることが出来ますよね。ビール小瓶(350円)で餃子3枚(250円×3)を楽しんで亀戸を後にしました。

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4/11 ラーメン二郎中山駅前店

2014-04-12 09:16:06 | ラーメン2014

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金曜日に東京に居るのは久しぶり。中山に行くのも久しぶり。到着時外待ち12人、約30分。

小ラーメン(690円)野菜少なめニンニク少なめ

こんなに麺が細かったっけ?って感じた麺は、軟らかめの茹で加減で、熱々でツルっとした食感。醤油のスッキリとしたスープとザクザクとした野菜、豚はプリッとした小振りなのが2枚。どれもみな美味しいですね。

食べ終わって駅に行くまで「うまかったー!」って何度も心の中でつぶやききます。今日も大満足の一杯、ご馳走様でした。

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■よもだそば銀座店でメンチカツそば(400円)

この日の昼ご飯はこちらも久しぶりのよもだそば。定番メニューとなったメンチカツそばを頂きました。このそばつゆに浸かったメンチカツがうまいんです。もちろんここはそば自体がうまいんですよね。

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4/9 ラーメン荘歴史を刻め下新庄本店

2014-04-12 06:34:47 | ラーメン2014

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暖かな水曜日、阪急電車に乗って2回目の訪問。到着時17人の待ちですが、間もなく30人近い並びに。それにしても次から次へと若者たちが集まって来ます。この近くに大学でもあるのでしょうか?

 

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汁なしを食べてみようと思い、しっかり予習して来ました。ここは食券販売機のところに洗濯バサミが置いてあって、ピンクの洗濯バサミを付けると夜の部では汁なしになるんですね。

ラーメン(730円)チーズ(50円)汁なしアブラニンニク少なめ

 

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豚はスライスしたのが1枚、塊となってるのが1個、もやしにフライドオニオン、最後に黒胡椒が掛けられます。今回はアブラをトッピングしてみました。この銀の器で来るのがいいですね。これをすべて最初から掛けるのではなく、何回かに分けて混ぜて食べてみます。他の人はカラシ(唐辛子)トッピングもしてました。次回はチャレンジしてみたいですね。

 

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このボソッとした食感の麺が美味しいですね。作るのを見てるとチーズは麺上げ後、トングで麺を和える時にチェダーチーズでしょうか?これを一緒に混ぜるので、見ての通りチーズがたっぷり絡んだ麺で、これがまた堪りません。

 

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もう何か月も週に半分は大阪に来てるので、このクオリティの汁なしが食べることが出来るのはホント嬉しいですね。

大満足の汁なしでした。ご馳走様です。

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4/5 ラーメン二郎横浜関内店

2014-04-06 17:45:42 | ラーメン2014

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お世話になったY助手の最終日。と思って昼の部へ行ったのだけど不安的中、夜の部だったんですね。4年半ありがとうございました。

さて、12時ちょっと前の到着でアーケード内10人程度の並び。店主とR助手のいつもの土曜昼の一杯です。

小ラーメン(690円)ネギ(100円)ニラキムチ(80円)野菜少なめニンニク少なめ

久々のネギトッピング。そしてこのネギとニラキムチの相性がバツグンだと思ってます。それを丼の端の方によけておいて時々つまむようにニラキムチと一緒に食べるのが本当に美味しいんですよ。こうすることで本来の二郎の美味しさと、ネギやニラキムチをトッピングした美味しさの2つを存分に楽しめるんですよね。

今日も大満足の一杯、いつもご馳走様でした。

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4/3 麺屋7.5Hz+梅田店

2014-04-05 17:54:49 | ラーメン2014

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大阪で仕事を終えて宿泊先に帰る途中、梅田の2ビル地下2Fにある大阪高井田式ラーメンの7.5Hzで晩ご飯。カウンターのみの店ですが、到着時は先客なし。

ネットのメニューでは並盛が1玉140g、中盛が1.5玉、大盛が2玉とあります。初訪問ですが疲れてもいたので思い切ってチャーシュー麺の中盛にしてみました。

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チャーシュー麺中盛(750円)味付玉子(100円)

素晴らしいビジュアルですね。スライスした薄切りのチャーシューが丼いっぱいに盛られ、中央部にはサイコロ状のチャーシュー、ざっくり切られたネギの緑も鮮やかです。さらにメンマがのってます。

何より特徴なのが濃口醤油の黒ですね。このスープがそのまま濃口醤油の味です。ショッパウマーというより、単にしょっぱい感じです。

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久しぶりに麺リフトにもチャレンジ。やや太めのストレート麺が少し芯が残ったアルデンテな茹で加減でこれは美味しいですね。

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最初は単に濃口醤油のしょっぱいだけの味に少しいまいちかな?って思いながら食べ進めてました。チャーシューもやわらかくて美味しいし、麺も嫌いではないのでもったいないなぁ...なんて思っていたけど、最後はチャーシューの端やネギをレンゲで掬いながらスープも何口が飲むと、きっと何度か食べるとこれはこれで癖になるのかもと思います。

東京の新橋にも店舗があるようです。もう何度かチャレンジしてみたいと思います。ご馳走様でした。