旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

お正月

2014-01-05 16:47:07 | 旬のこと
2日の11時に大阪のHさんが新春の挨拶に来られて
4日の夕方まで、愉しいお正月を過ごしました

31日の12時から18時まで、BSジャパンで一挙放送された
テレビ東京系列の深夜番組の再放送30分ドラマ『孤独のグ
ルメ
Season1』12話を、酔雲くんがダイニングのテレビで偶然
観て、私もおせち料理を作りながら、ちらちら観ましたが、余り
にも面白くて、二人共ハマってしまい、45分に拡大された『孤
独のグルメSeason2』12話が元旦~3日の12時~15時に4話
づつ放送されるとの事だったので、元旦分はビデオに撮って、2日
3日はHさんと3人でリアルに観て、元旦分のビデオも一緒に観て
東京の大学で東京にも詳しい、食いしん坊のHさんにも大うけで
主人公の井之頭 五郎(いのがしら ごろう)一色の三が日で気持ち
良かったです

=2日の食事=
(午前)
  雑煮
(昼)
  おせち料理
  ローストビーフとじゃがいものピューレ・グレービーソースかけ
  レモンシャーベット
(夜)
  鯛ちり
  フルーツ・ヨーグルトソース

=3日の食事=
(朝)
  ハチミツレモン
  ヨーグルトと干しプルーン赤ワイン煮
  雑煮
  コーヒーとおつまみ
(昼)
  おせち料理
  鯛めし
  レモンシャーベット
(夜)
  焼き穴子
  牡蠣フライ
  ぶりの照焼き
  鯛めし
  フルーツ・ヨーグルトソース

=4日の食事=
(朝)
  ハチミツレモン
  ヨーグルトと干しプルーン赤ワイン煮
  雑煮
  ミルクティーとおつまみ
  干し柿
(昼)
  ちらし寿司
  茶碗蒸し
  きんとん栗しぼりとお濃茶

Hさんから頂いたお土産

2日の夜:鯛ちり(白菜・春菊・薬味のネギ・大根おろし・ゆずは収穫した野菜

4日のお昼前に食べた手作りの「干し柿」


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