旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

脂をカットする

2009-12-07 17:13:13 | お気に入り
10月に私の実家に新米をもらいに帰った時の夜ご飯は家で「焼き肉」だったのですが
「脂をカットするロースター」というのを通販で買ったそうで、そのロースターで牛ロース
肉を焼いたのですが肉の脂を程良く落としてくれて煙が全然上がらなく家の中で網焼
きが出来る優れ物でした関心していたら父が我が家の分を注文してくれました

昨日の晩ご飯は父が送ってくれた「脂をカットするロースター」で「焼き鶏」を焼きました
卓上七輪で炭焼きにしたら煙が凄く出るのでいつもは縁側に卓上七輪を出して部屋
から扇風機を回し煙が部屋へ入らないようにしていましたが今回はテーブルの上に
「脂をカットするロースター」を置いて「刑事コロンボ」を見ながらゆっくり焼く事も出来
たし焼き加減も程良く美味しかったです
その後「昭和、ショワショワショワショワ昭和」を見ながらTちゃんから頂いていた
チーズ味とイカ墨味の2種類の「するめ」を食べましたがどちらも美味しかったです

私の実家の父が買ってくれた「脂をカットするロースター」下の受け皿に水を入れて使う

5日(土曜日)の夜ご飯:前菜に「牛肉のたたき」

5日(土曜日)の夜ご飯:「脂をカットするロースター」で「焼き鶏」

まったくと言って良い程、煙が出なく焼き加減も抜群です

Tちゃんから頂いていたチーズ味とイカ墨味の2種類の「するめ」