11月に収穫して寝かしていた「さつま芋」を、以前から
作ってみたいと思っていた「大学芋」に挑戦しました
さつま芋を素揚げにする所までは順調にいったのですが
砂糖あめを煮過ぎてしまい大失敗してしまいました
言い訳ですが本に「箸につけてみてスーッと糸をひくくらいの
あめ状になったら芋を加えて手早く全体にからませる」と書い
てあったのですが泡ばかり出て、いつまでたっても箸に糸を
引かず色が黒くなってきたので慌てて芋を入れたらカチカチ
の飴の衣になってしまいました少し水を入れて煮て食べ
ましたが美味しく無かったですまた来年リベンジします
11月に収穫していた「さつま芋」
外はカリっと中は柔らかく良い色に素揚げ出来たさつま芋
砂糖あめを煮過ぎて大失敗した「大学芋」
さつま芋の水栽培はすくすくと育っています
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/11/6a37ba1f11b477a7aa7547e0574a6014.jpg
作ってみたいと思っていた「大学芋」に挑戦しました
さつま芋を素揚げにする所までは順調にいったのですが
砂糖あめを煮過ぎてしまい大失敗してしまいました
言い訳ですが本に「箸につけてみてスーッと糸をひくくらいの
あめ状になったら芋を加えて手早く全体にからませる」と書い
てあったのですが泡ばかり出て、いつまでたっても箸に糸を
引かず色が黒くなってきたので慌てて芋を入れたらカチカチ
の飴の衣になってしまいました少し水を入れて煮て食べ
ましたが美味しく無かったですまた来年リベンジします
11月に収穫していた「さつま芋」
外はカリっと中は柔らかく良い色に素揚げ出来たさつま芋
砂糖あめを煮過ぎて大失敗した「大学芋」
さつま芋の水栽培はすくすくと育っています
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/11/6a37ba1f11b477a7aa7547e0574a6014.jpg