goo blog サービス終了のお知らせ 

旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

プレゼント

2017-04-18 17:23:10 | 家ごはん
4月が私の誕生日月なので、友達のFちゃんが、我が家にある、
大好きなリサ・ラーソンのグスタフスベリボートの置物と同じ、
ミニチュアの可愛いキーホルダーを送ってくれました

いつもありがとうございます

Fちゃんから頂いた、リサ・ラーソンのボートのキーホルダーとメッセージ

おでん

2017-04-04 11:34:56 | 家ごはん
31日の午後が雨だったので、3日分の「おでん」を仕込み、
1日~3日の晩ご飯は、「おでん」を食べました

1日・2日・3日の晩ご飯
「おでん」:牛すじ肉・鶏手羽元・大根・卵・平天・ごぼ天・厚揚げ・
こんにゃく・糸こん・春菊

鶏すき

2017-04-01 11:43:33 | 家ごはん
3月30日に最後の九条ねぎを収穫して、3月30日・31日の
晩ご飯に「鶏すき」にして食べました

3月30日・31日の晩ご飯
「鶏すき」
鶏もも肉・鶏肝・鶏ずりをすき焼き味で頂きます

卵・大根おろしのタレに付けて、粉山椒を効かせて

白菜

2017-03-31 16:25:54 | 家ごはん
2月下旬に最後の「白菜」を収穫して、“水たき”と“豚しゃぶ”に使い、
残りは“皿うどん”に使って、食べきりました

2月28日の晩ご飯
骨付きの鶏もも肉で“水たき”

3月1日の晩ご飯
“豚しゃぶ”

3月13日の晩ご飯
“皿うどん”

ふきのとう

2017-03-21 11:56:09 | 家ごはん
3月上旬に「ふきのとう」を収穫していましたが、
風邪で料理が出来なかったので、水にさらして
冷蔵庫で保存していたら、奇麗なままだったので、
昨日、酔雲くんの好物の“ふき味噌”を作り、
昨日の晩ご飯には“天ぷら”にして食べました

程良くあく抜きされて、どちらも美味しかったです

我が家の庭の「ふきのとう」

昨日作った“ふき味噌”

ビン詰めにして保存

昨日の晩ご飯
天ぷら(ふきのとう・新玉ねぎ・海老・れんこん・ごぼう)と、
ほうれん草のお浸し・ふき味噌

卵かけご飯

2017-03-16 17:34:00 | 家ごはん
我が家では、里の母からもらっている玄米を、保存容器に入る分ずつ米突きしていて、
14日に新たに米突きに行ったので、いつもお昼ご飯は冷凍ご飯を食べているのですが、
昨日のお昼ご飯は、土鍋でお米を炊いて、「卵かけご飯」にし、畑から菜の花を収穫して
“菜の花のからし和え”も作り、おとついの晩ご飯の残りのきんぴらごぼうやかぶの甘酢
漬け、手作りの漬物などと食べました

風邪で長らく、素朴なご飯を食べていなかったので、凄く美味しく感じ、日本人で良かったです

昨日のお昼ご飯
炊きたてご飯・生卵・菜の花のからし和え・きんぴらごぼう・かぶの甘酢漬け・手作り漬物2種

おでん

2017-03-11 11:47:23 | 家ごはん
昨日の午前中から、3食分を仕込んでいた「おでん」を
昨日の晩ご飯と、今日と明日の晩ご飯にも食べます

昨日の晩ご飯:「おでん」
大根・糸こん・昆布

厚揚げ・すじ肉

こんにゃく・平天・春菊

卵・ごぼ天・鶏手羽元