ブログのサカナ

大好きな「読書」、美味しい食事。自由人です^^
何の為にこの地球に産まれて来たのですか。

うまいもん 金星パスタ くずはモール店(樟葉)

2014年11月14日 16時27分38秒 | イタリアン
最近のいわゆるほにゃららについて(苦笑)

内田樹氏がこんな事を言ってました。
生徒たちは消費者になってしまった。学力を最低の努力で最高の結果を産み出すにはどうすればいいか考える。
周りのポテンシャルを下げる、つまり足を引っ張れば自動的に自分が上に行ける。
だから学級崩壊のようなものが起こると。

最近の中韓叩きにも同じものを見る。
中韓を叩き日本の素晴らしさを訴えれば、日本が上に行った気分になれる。
かつては中韓の自己賛美を叩いていたが、今では日本最高!とか叫んでる。

これってさ、俺は最高だろ!と言ってる奴が周りに居たら分かるんじゃない?
俺って頭がいい、俺の言うことは絶対正しいって叫んでる奴。
これを見てどう思うかと同意じゃないのか?
自分の評価は他人が決めるのであって、自分が決めるんじゃないってのが標準だと思ってたんだけど、要するに自信が無くなったって事だろうね。

自分を磨く為の努力をせずに、他人を誹謗中傷ばかりしてれば、自分が偉くなったかのような錯覚に陥る。
だって、努力し続けるって苦行な訳よ。その努力の意味を真に理解して努力し続けてる人を天才と呼ぶ訳であって。
少し前まではイチロー、今は錦織圭、日本人の誇りだって叫んでる人達って、日本人が世界の一線で戦ってる、同じ日本人だから自分も偉いって言いたいだけじゃないのと思う。
ノーベル賞でもそう、サラリーマンと反対の存在になった中村教授がちょっと反会社的な事を言えば、他の二人の受賞者とは違うとか。
常人の枠に収まってない人を見ると不安になるのかなと思う。
非凡な人って常人じゃないんだけどね。多くの偉人を知れば知るほど、時代の先を走る人間であればあるほど、奇人変人と思われちゃう。
常人が足を引っ張るのは何時の時代も同じ。

ま、ネット上の自分の選んだ心地よい意見ばかり読んで、そうだそうだって思ってたら、こうなっちゃうだろうね。
歴史でも科学でも経済でも哲学でも、本を読む事。読めば読むほど知らない事が増えて行く事を実感できる。
これを面白いと思うか、怖いと思って自分の殻に閉じこもるか。有意義な人生が送るには未知の世界に恐怖ではなく興味を抱くかどうかだろうね。

視野狭窄に陥ってる人達って、同じフレーズの繰り返し。気付いてるのかな(苦笑)



さて、橿原を卒業し(苦笑)樟葉に再び行くようになってから、困るのがご飯。
回数が多くない時はかつくら一択で良かったんだけど、駅を離れるとご飯を食べる店ってのが多くないので結局駅近辺で何とかしないと。
フードコートは今さら嫌だと思いながら、そこでラーメン店は見付けたんだけどね。

いつも野村監督を思い出すんだけど、いつも同じ店ってのは味が分かってるから安心だけど、新しい発見はない。
新規開拓はリスクを冒すんだけど、新しい発見があると。
年に数回しか行けない場所なら、一度開拓してしまえば年に数回だからと行けるんだけど、月に何度もとかになるとそうもいかない。
で、行列が比較的にある店の1軒から選んだのがここ。
大阪市内の店は評価が高く、ここもそこそこ。
入ってしまえばこっちのものと言いつつ、女性ばかりだからね。
パスタって女性の食べ物、ラーメンって男の食べ物みたいな部分が相変わらずあるのかもしれないけれど、そんな事を言ってては新発見は出来ない。

さて自分の中で最も無難なのはミートソース。ボロネーゼではあるんだけど、その次にトマトソース。
一瞬その無難な線を行こうと思ったけど、好きなものしか食べれない子供じゃあるまいし、目に付いたのがこれ。





今が旬!! 秋刀魚とお葱のオイルソース レモン仕立て(麺増量)Cセット。



自家製パスタだけにコシもあり、オイリーさと秋刀魚の脂の具合も良く、レモンのさっぱり感もいい具合。
食べた時は美味しかったんだけど、そのあとコーヒーとか飲んじゃったんで、胃の具合がイマイチに。
油とコーヒーって胃には負担だから。

と言いつつ、それからパスタと思ったらここに向かいます。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は?:寄れれば確実。 お薦めか?:×2

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うまいもん 麺やしき(守口市)

2014年11月11日 11時11分11秒 | ラーメン(醤油)
守口市11時前に到着予定、9時半とか考えていたのに、見事に二度寝。
到着予定時刻の10分前に起きる失態。
11時8分着、15分開始で何とか間に合った訳で、18時の開店を待っての訪問。
10月2度目。行ってるようで行ってない、行く時は月に二回。
なかなか行けない場所にあるからね。
イタリアンだったり肉だったりする、カメラマンの先輩と初めてのラーメン。

(醤油)しき麺(細・大)レア・チャーシュー(鶏)トッピング、炊き込みご飯(^^)



毎回限定メニューだったりで、このメニューの最初に書いてあるしき麺を食したことが無かった。
が、限定は10月初旬に食べたつけ麺だったので、ここはと。
中太縮れ麺とどちらか選べるんだけど、繊細な味であろう醤油には味わえる細麺がベストではとチョイス。

一緒に行ったカメラマンさんも同じことを思ったようで、ちょっと煮干し分が強め。
だからと言って、青臭い嫌さは全く感じられないわけで。
もう少し控え目なら完璧かなと思うんだけど、そうすると食べ終わるまでに飽きが来ないとも言えず。
毎週でも食べたいラーメン店が自分の普段の通り道に無いってのは、どうもフラストレーションが溜まる。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は?:寄れれば確実。 お薦めか?:×2

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