ブログのサカナ

大好きな「読書」、美味しい食事。自由人です^^
何の為にこの地球に産まれて来たのですか。

うまいもん 韓の家(金沢駅)

2020年11月12日 13時14分15秒 | 韓国料理
いつ以来だろう。

二年前とかかなと思いきや、昨年のようだ(大笑)













2人だから、肉は多目。

肉質は記憶がある限り、ここがベスト。





本来なら無理な分量だけど、一人なら肉の量を減らしただろうけど。

相も変らぬ旨さ、金沢だと味噌ラーメンは昼、夜はここだろうね。





世界一美しい駅舎の金沢駅、見上げたら凄いと初めて来た同士に言われ見上げると、おぉ!!!

うまいもん 韓の家(金沢駅)

2018年01月17日 23時52分48秒 | 韓国料理
最初は牛肉の味はどうだろうなんて疑問視していたが、ここの牛肉選定の目は最も確か。
能登牛はブランドとしてこの店の最上位に君臨してるが、その他の牛肉メニューも旨い。

しかし今回は能登牛赤身カルビ。



焼く。



勿論呑む。





天狗舞の梅酒??? ソーダ割で。



くはぁである。一人でも十分に堪能できる。



勿論、〆は石焼きチーズピビンパとピビン麺(辛味)である。







もう至福だね。金沢二泊の場合はここと大河で決まり!

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は? また行くぞと。 お薦めか?:×2

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うまいもん コリヤンハウス駅前韓の家(金沢駅)

2016年11月21日 23時59分05秒 | 韓国料理
何回も行ってるのに、写真も撮ってるのに、なんとブログに上げてない?(汗)

深夜時間帯、味噌ラーメンの大河の次はここが次の候補。

棒カルビとカクテキをアテに呑み。









もちろんそれに留まらず。
しかし肉に拘ると言うだけあって、普通の牛肉も全くの別物。
柔らかいし臭みもないし、旨みたっぷり。これが600頭しか出回らない能登牛ならと思うと。
次回がラストチャンスと思って行くしかないのかとも。





石焼きピビンパにピビン麺(辛口)は王道。絶対食べておきたい。
特に・ピビン麺(辛口)は、旨辛で堪らない!



黒糖梅酒のソーダ割を追加で更に注文し、酔っ払った(笑)

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は? 近場にあれば最低週一で通ってる。 お薦めか?:×2

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うまいもん 韓国家庭料理 こるもく(河原町三条)★★★★★+α×2

2011年04月02日 19時05分33秒 | 韓国料理
胃の調子が何年来ぶりに悪く・・・
そんな中、定宿のサウナの漫画コーナーにある我がバイブル「美味しんぼ」の原作者が、胃腸が悪い時に食べて最もいい物は。
その問いに答えてたのが、「蔘鶏湯」。
もう頭の中はそれいっぱい。ある人と一緒に訪れることにしたのが、こるもく。



場所はどこだって、目の前は鳳林
え~、ここにあったんやと驚きつつ・・・



メニュー。



穴子のコチュジャン焼き。辛いかと思ったらそうでもない。穴子は大好きだから食べてしまう(笑)



海鮮チヂミ。メニュー通りにアボジが作ってくれますよ
うん、これは優しい味。これも胃が悪いと言いつつパクパクと。



チャプチェ。食欲が出て来てしまって・・・食が進んで困る。



お待ちかねの「蔘鶏湯」。要予約なんだけれど出来ますか?って聞いたら出来るという話。
オモニが30分ぐらい掛けて作ってくれました。



いや~、味は塩で調節して食べるんだけど、どんどん胃腸の調子が良くなっていくようで。
気分の問題かも知れませんが、体調が良くなり嫌な毒素が体外に汗で出て行く気分。
2日ぐらいで、体はほぼ調子を取り戻しました。

昼間はランチをやってるようなので、ラーメンとかトンカツとか食べず、食べに行ってみようかと画策中

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