摘果した大長なす 2009年06月26日 | 夏野菜 折角スタイル良く出来てるんですが、一応摘果しましたが、捨てるのも勿体無くて、糠漬けにしてみることにしました。 我が家で消費するのには充分です。 明日の朝のおかずになる予定です。
ミディトマト 2009年06月26日 | 夏野菜 てんとう生えのフルティカを収穫しました。 甘くて美味しかった。 良く見ると、まだまだてんとう生えのミニトマトがあちこちに・・・。 「アイコ」「ハートのトマト」「フルティカ」どれがどれだか、出来てのお楽しみです。
万願寺唐辛子 2009年06月26日 | 夏野菜 万願寺唐辛子(松の舞) 凄くいい形と、粒ぞろい。又お気に入りになりました。 先日試食して、味もバッチリ。 ちょっと、雨で泥跳ねしてるので綺麗に拭いて、明日袋詰めします。 我が家の期待の新人です。 なかなかのサイズでしょ? 甘とう美人もお気に入りだったけど、立ち枯れには参りました。 甘とう美人以来、ピーマンより万願寺系等が好きになりました。
オクラの花の違い 2009年06月26日 | 夏野菜 これは、通常の緑色のオクラの花です。 こちらは、赤鞘のオクラの花です。 どこが違うか分かりますよね?花びらは同じクリーム色ですが、芯が赤いでしょ? そろそろ花が咲き始め、楽しみが増えてきました。 花オクラはまだ時間がかかりそうです。
長ナス好調です 2009年06月26日 | 夏野菜 普通、一番果は形も悪くて摘果するものだと言われてましたが、このナスは全然!! このまま出荷できそうですが、切って中を見ると空洞があったりします。 勿体無いけど、摘果します(ノ_・、)グスン
ご馳走 2009年06月26日 | 料理 私が出荷した黄色いインゲン、サクサク王子、ズッキーニがホテルの料理に使われました。 タイトルは「地元野菜のLUNCH」 こうやってシェフの手にかかると、こんなにお澄ましした野菜に変身するのねぇ。 向きを変えて! 「鰆のポワレ季節の野菜添え」だそうです。 ちょっとまねしてみようかしら?