私の畑日記

毎日の畑仕事を楽しく!!食べるのも
育てるのも楽しく。
野菜大好きな私の畑の記録です。

摘果した大長なす

2009年06月26日 | 夏野菜


折角スタイル良く出来てるんですが、一応摘果しましたが、捨てるのも勿体無くて、糠漬けにしてみることにしました。

我が家で消費するのには充分です。

明日の朝のおかずになる予定です。

ミディトマト

2009年06月26日 | 夏野菜


てんとう生えのフルティカを収穫しました。
甘くて美味しかった。

良く見ると、まだまだてんとう生えのミニトマトがあちこちに・・・。
「アイコ」「ハートのトマト」「フルティカ」どれがどれだか、出来てのお楽しみです。

万願寺唐辛子

2009年06月26日 | 夏野菜
万願寺唐辛子(松の舞)
凄くいい形と、粒ぞろい。又お気に入りになりました。
先日試食して、味もバッチリ。
ちょっと、雨で泥跳ねしてるので綺麗に拭いて、明日袋詰めします。

我が家の期待の新人です。




なかなかのサイズでしょ?
甘とう美人もお気に入りだったけど、立ち枯れには参りました。
甘とう美人以来、ピーマンより万願寺系等が好きになりました。



オクラの花の違い

2009年06月26日 | 夏野菜


これは、通常の緑色のオクラの花です。




こちらは、赤鞘のオクラの花です。
どこが違うか分かりますよね?花びらは同じクリーム色ですが、芯が赤いでしょ?


そろそろ花が咲き始め、楽しみが増えてきました。

花オクラはまだ時間がかかりそうです。

ご馳走

2009年06月26日 | 料理
私が出荷した黄色いインゲン、サクサク王子、ズッキーニがホテルの料理に使われました。

タイトルは「地元野菜のLUNCH」
こうやってシェフの手にかかると、こんなにお澄ましした野菜に変身するのねぇ。





向きを変えて!
「鰆のポワレ季節の野菜添え」だそうです。
ちょっとまねしてみようかしら?