goo blog サービス終了のお知らせ 

元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

牡蠣三昧

2012-12-08 21:44:22 | 旅行

息子家族と牡蠣料理を食べに室津に行きました。

お嫁ちゃんがPCで色々調べて(昨年は坂越、少し外れ)初めての所です。

  

1Fは牡蠣を始めカニやイカ、イワシなど魚介類販売。2Fがレストラン。

11時オープン時間より早めの到着がベストと調べていてくれたのでラッキーでした。

大漁旗が上がる広い店内はオープン前に席を確保してる人達でいっぱいです。

 

これから焼いてもらう牡蠣や貝、お刺身、天麩羅材料、釜めしなど好きな品を取りレジーで支払い。番号札をもらって、揚げたてや、焼き立てを食べるシステムです。

  

焼き立ての牡蠣は最高。

 牡蠣鍋、牡蠣フライ、白子、ナマコ、お刺身などなど。。。

牡蠣釜めしはとても美味しい。お土産に買いました。釜ごと持って帰ってもOK.

お刺身も太刀魚、ヒラメ、アジなど食べましたがアジがベスト

牡蠣の水揚げを見ながら食事。

近くには牡蠣工場もたくさんあります。水揚げされた牡蠣の殻を取り除く所です。

 こんなに沢山、何時間かかるのと?と聞くと朝から水揚げ

二回目。お昼までに、これと同じだけ殻取りをしたそうです。

殻を取り除きながら大。中。小とブルーの箱に別けて行きます。さすがプロです。

殻付きや、殻なしの牡蠣を沢山購入しました。牡蠣フライ、牡蠣天麩羅、牡蠣お好み焼き、牡蠣飯、牡蠣の佃煮とお料理が楽しみです。

         ご馳走様。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする