The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2024-04-28 05:07:22 | グルメ

New Arrival !!

ミズナラ材100%、フル熟成のレア・ジャパニーズ入荷!


静岡 2018-2023 5yo 57.3% Mizunara Cask Distillery Bottle for Kinko


今回ご紹介するのは、鹿児島キンコーさんのオーナーズ・カスクで、静岡蒸留所へ特別に持ち込んだ水楢樽のシングル・モルト・ウイスキー。

水楢と言っても「今更珍しくない・・」と、思う方も多いかと存じますが、大抵フィニッシュや樽材の1部に用いられたりと、全てが水楢材、フル熟成というシングル・カスクのウイスキーはかなり珍しい。

わずか5年の熟成期間ですが、エンジェルズ・シェア、若しくは漏れにて40%以上失われたなど、高額な上、長い熟成には不向きと言われる事が良く分かるエピソードもご紹介されていました。

熟成の場所、シビアなチェック体制と細かな補修をすれば、もう少し消失を減らせるとは思うけど、労力的にもコスト的にも限界があるのでしょうね。


オフィシャルのテイスティング・ノートでは・・、


香り:甘く妖艶、白檀(びゃくだん)、梅大福、練りきり(和菓子)、完熟マスクメロン

味:オリエンタル香を放つ香木、伽羅(きゃら)、白檀、香を焚きしめた仏閣、ニッキ

余韻:キラキラとしたオリエンタルフレーバー、最高級あずきのぜんざい、とろりとしたクリーミーな余韻が続く

総合:ザ・ミズナラフレーバーが堪能できるオンリーワンで高貴な味わい、至高のウィスキーをお求めの方に自信を持って非常にお薦めとさせて頂きます


・・・、との事。


ま、いきなり東洋をイメージする香りでは無く、初見は新樽をチャーしたであろうアメリカンな香り。

酸を帯びながらバニラやカラメルの甘さ、シナモンやナツメグのスパイシーさ、想像を働かせれば香木系、梅ガムの様な香りも見つけられる・・。

素晴らしく実験的、てか道楽的な試みで、ウイスキー好きからすると拍手喝采を送りたいが、リスキーな事も多く、コストに見合う味わいに到達したかは少々疑問ではある。

とりあえず、継続性の無い実験的商品は、トレンドの今しかリリースするチャンスは無いので、面白い物を味わわせて欲しいとも願う所ですが、一方で足元を固めて欲しいとも願う所ですかね~・・。


ちなみに、この樽もう1、2度、余裕で使えますよね・・。楽しみにしてますよキンコーさん♡


ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


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