The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2023-09-08 04:41:49 | グルメ

New Arrival !!

ようやく折り返し地点となる厚岸二十四節気シリーズ12本目のリリースです。


厚岸 白露 Single Malt Whisky 48% Bottled 2023 Distillery Bottle


ちなみに、これまでのリリースをまとめると・・、

寒露(かんろ、秋、10月8 - 9日)シングル・モルト
雨水(うすい、春、2月18 - 19日)ブレンデッド
芒種(ぼうしゅ、夏、6月5 - 6日)シングル・モルト
処暑(しょしょ、秋、8月23 - 24日)ブレンデッド
立冬(りっとう、冬、11月7 - 8日)シングル・モルト
大寒(だいかん、冬、1月20 - 21日)ブレンデッド
清明(せいめい、春、4月4 - 5日)シングル・モルト
大暑(たいしょ、夏、7月22 - 23日)ブレンデッド
大雪(たいせつ、冬、12月7 - 8日)シングル・モルト
啓蟄(けいちつ、春、3月5 - 6日)シングル・モルト
小満(しょうまん、夏、5月21 - 22日)ブレンデッド
白露(はくろ、秋、9月7 - 8日)シングル・モルト

・・の順でリリース。

残るは・・、


立春(りっしゅん)
春分(しゅんぶん)
穀雨(こくう)


立夏(りっか)
夏至(げし)
小暑(しょうしょ)


立秋(りっしゅう)
秋分(しゅうぶん)
霜降(そうこう)


小雪(しょうせつ)
冬至(とうじ)
小寒(しょうかん)

・・、と、なっており、次回リリースは冬季のいずれか・・。寒い時期なので濃厚なウイスキーを期待したい所です。


んで、気になる白露のコメント、テイスティング・ノートでは・・、


コメント:

暑気が薄らぎ、秋の涼気が厚岸町を包みこむ季節。
港は旬の秋刀魚や鮭で賑わい、ナナカマドの花道も色づいてまいります。
秋の実りに感謝を込めて、今宵は厚岸ウイスキーで酔いしれましょう。
 
テイスティングノート : 

香り: たき火,和の柑橘,カスタードプリン,マーマレード
味わい: みかんジンジャー,オレンジ味のラムネ
余韻:ホワイトペッパー,塩レモン,柑橘様の甘さとピール感


・・、との事。

抜栓直後の感想ですが、テイスティングノートを見た感覚より重さや厚みを感じる仕上がり。

焼いたオレンジの皮、煙、八つ橋、みたらしっぽさや、やや強めのタンニンがボディの太さに寄与していると思われる。

ラベルにピーテッドとクレジットされてるので、アイラ・モルトの様なものを期待すると思いますが、ピートそのものの突き抜け感はありません。ただ、トップ・ノートにピートのそれを感じるものの、余り意識せずに飲めるのは面白い感覚です。

でも、ふと意識を向けると、そこに必ず煙がある感じかな・・。

ま、とりあえず、プレミア必須銘柄なので、早いとこ近場の酒場で味わって下さいませ。

あ、でも抜栓して3カ月後位がベターかなw

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


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