The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2023-10-26 22:29:01 | グルメ

New Arrival !!

今回は当方のストックよりオン・メニュー!!


L'arbre du Voyageur Extra Vieux Agricole 2001 7yo 45% Chantal Comte


シャンタル・コントと言えば、かつて妖艶な香りを放つヴィンテージ・ラムがリリースされていた事を思い出しますが、同社の歴史は、そもそも80年代末頃からのラム・コレクションに起因しており、フランスの会社らしく、コニャックやアルマニャック、はたまた香水を思わせる、エレガントな香りを放つフレンチ系ラムを専門に扱うボトラーです(ネゴシアンと言うべきかも?)。

今回ご紹介するのは同社のメイン・ストリームの1つである「ラルブル・デュ・ヴォヤージュ」

2001年ヴィンテージの7年物。原酒はラ・ファボリット蒸留所より。

ちなみにラルブル・デュ・ヴォヤージュ(フランス語だとラヴジュ・ヴォヤジャと聞こえる)とは、日本語で「旅人の木」とも呼ばれる葉柄に水を蓄えられる木で、マルティニークではおもてなしの象徴とされているとか・・。

オフィシャルの解説、テイスティング・ノートでは・・、


RESENTATION: Chantal Comte has selected this rumduring her search for rare and precious rums.L’Arbre du Voyageur, in Antillas, is a tree which holds areserve of drinking water in the chalice of its fronds. It isalso the symbol of the Martinique hospitality.

ALCOHOL: 45,5

ORIGIN: Distillerie La Favorite - Martinique

TERROIR: the plane of Lamentin. The fields of sugarcane surround the distillery, and so ensure the freshnessof the harvest.

PURITY OF THE WATER: the water comes from the BelAir Well.

COLOUR: a beautiful topaz colour with warm goldtones.

NOSE: it has aromas of «Campèche» honey withinimitable creole overtones.

PALATE: the fresh notes of ginger, vanilla, spices andflowers. We discover the notes of damp and warmtropical undergrowth: musc and amber mixed withvoluptuous notes of tuberose and citrus fruit. Anexceptional rum!

SERVING RECOMMENDATIONS: this fine rum is bestappreciated straight but can also be served as a «punchvieux», as an aperitif as well as with festive chocolate orwalnut desserts. Cigar aficionados will appreciate it witha Havana or a cigar from Ecuador.


・・、との事。

テイスティング・ノートを真に受けるならかなり官能的な香りのイメージですね~。

ま~、ロマンティックな表現は嫌いではありませんし、もしそうなら、そう感じたいとも願う所ですが・・、

恐らく、バニラ、蜂蜜、スパイシーと言ったバランスで、フローラルさや柑橘類のものが強く感じるのであれば、現状でも面白いかと思いますが、熟成期間+瓶詰め後の期間を含めても、正直そうレンジの高いものは期待しないかな~・・。

無論、良い裏切りを予感するスペックは満たしているので、抜栓後の変化も楽しみな1本ではありますな~・・。

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


The Whisky Bar
Mail : thewhiskybar1995@gmail.com

HP:http://www5d.biglobe.ne.jp/~whisky/
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新入荷!

2023-10-20 20:14:01 | グルメ

New Arrival !!

久々に新規蒸留所もの入荷!!


Lagg Kilmory Edition 46% Distillery Bottle


今回初紹介のラグ蒸留所は、ロックランザ蒸溜所(旧名アラン蒸溜所)を所有するアイル・オブ・アラン・ディスティラーズ社が、同島南部へ2019年創業。

アラン島北部のアラン名義のウイスキーは多種多様なスタイルの物がリリースされ、かつ人気も高いですが、ラグ名義のウイスキーはピーテッド・モルトを主体に2023年よりリリースが始まりました。

今回のキルモリー・エディションは名前からして、歴史や伝統、土地に根差したアプローチだと思われ、フェノール値50ppmの麦芽、100%バーボン樽、法定期間最短の3年物で、素性のはっきりしたスタイルと言え、ま~自信のほども伺える所・・。

テイスティング・ノートでは・・、


香り:オレンジ、グレープフルーツ、焦がしたレモン、パイナップル、ハニーデューメロン、スモーク、湿った土
味:柑橘、フルーツ、バニラ、ハーブ、ピートスモーク、葉巻、古いレザー、オーク、ブラックペッパー


・・、との事。

ま、嗅ぎ取ろうと思えば上記の様な事も感じるかも知れませんが、単純明快に言うと蜂蜜系の甘さと大きいピートって感じ。

若干モロミを焦がした感こそありますが、初期のキルホーマンを思い出しますし、体感的にはアードベッグの近似種かなと言った所。

これじゃなきゃと言った特別感こそありませんが、熟成期間を考えたら上出来!ニュー・スピリッツ感も無く、普通に美味しいです!!

とりあえず現在の状況を考えるとコスパも悪くないので、ピート・フリークなら必飲かと存じます。

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


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新入荷!

2023-10-17 01:03:17 | グルメ

New Arrival !!

人気ラム日本向け新作入荷!!


New Grove 2008-2022 13yo 49.8% Single Cask #336 Distillery Bottle for J.I.S


最近スペック的にお手頃感は薄くなって来たラムですが、香り高く、濃密な味わいは満足度が高く、値頃感を失ったシングル・モルトに変わる蒸留酒として世界的にも人気の高まりを感じる所・・。

今回のニュー・グローヴについては何度もご紹介しているので省略しますが、10年を超える熟成、アルコール50度前後、リムーザン・オーク樽熟成との事で、そもそも鉄板スペックですし、インポーター曰く「ベスト・オブ・ベスト」とのことで、「そんな言うんだったら飲みたいでしょ!」ってな感じで買っちゃいましたw

インポーターの説明では・・、


テイスティングを経て選び抜いたベスト オブ ベストの樽!素晴らしい品質の日本市場限定ニュー グローブをお届けいたします!

発売以来、非常に優れた品質で愛飲家の注目を浴び続けているインド洋のモーリシャス産ラム「ニュー グローブ」から、2022年に詰めたシングルカスクをご案内いたします。

ニュー グローブは5年や10年といった定番商品でもワンランク上の熟成感やフルーツ香などラム本来の旨味が存分に味わえるポテンシャルを持っていますが、今回の樽は試飲の段階でその一つ一つの特長が際立って感じられ、素晴らしい1本に仕上がっています。もちろん今回もその特長を存分に楽しんでいただくため、前回同様カスクストレングスでボトリングしました。

一般的なラムには良い意味での「雑味」というものがあり、それがラムという蒸留酒の個性を形作る一つの特長でもあるのですが、ニュー グローブにはそういうものが全くなく、上質のブランデーやシングルモルトと同じような洗練された味わいが楽しめるのも人気の一因であると思います。

ワインやシングルモルトに顕著な価格高騰の波が残念ながらラムにも押し寄せており、ニュー グローブの価格も今後上がっていくことが予想されます。こだわった品質のシングルカスク、カスクストレングスのニュー グローブがこの価格で入手できるのはおそらく最後のチャンスとなります。

毎回ご購入いただいているお客様も、気になってはいるがまだ購入したことのないお客様も、今回自信を持ってオススメできるこの1本をぜひご検討ください。ラムを普段あまり飲まれない方にもきっと驚いていただける品質です。


・・、との事。

まず、色や香りからして重厚なイメージ。

樹脂たっぷりの木材。レーズン、ナツメグ、クラフト・コーラ系の複合的スパイス。

飲んでも、重厚なデメララ・ラムのニュアンスで、カラメル系の甘さと酸、多くのスパイスとしっかりめのタンニン。

飲み難さは無いけど、正直飲むタイミングで評価が変わりそうな、甘さ、苦さのバランスかな・・。

また、アフターにも若干苦味がじわるので、苦味耐性が弱い方は、チョコレートやドライ・フルーツ等の甘いものと合わせた方がベターかもです。

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


The Whisky Bar
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