The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

Happy New Year !!

2022-12-31 23:02:10 | グルメ

Happy New Year !!

よき新春をお迎えのことと、お慶び申し上げます。

旧年中は、引き続きパンデミック、戦争、金融不安、政治不安、スタグフレーションという最悪のシナリオへの進行や要人の死亡など、世界史的に見ても慌ただしい年でしたが、一般的にはコロナ騒ぎもとりあえず一息付き、回復と言えないまでも、少しずつ日常を取り戻している最中かと存じます。

もはや希望的観測で語れない状況ですが、2023年こそ明るい話題に満ちた年になるよう祈らざるを得ませんね・・。

皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り致します。


The Whisky Bar / 佐藤竜次

Mail : thewhiskybar1995@gmail.com

HP:http://www5d.biglobe.ne.jp/~whisky/
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Year-End Special 2022 Lemorton Calvados Domfrontais 1926 40% Distillery Bottle

2022-12-24 10:19:23 | グルメ

Year-End Special 2022

いよいよ今年も終わりを告げようとしております。

ここ数年は激動の年と言って良い程多様な出来事が起こっておりますが、今年は特に重苦しい話題が多かったと存じます。

来年こそは・・、とは思いますが、どこかあきらめに近い様な感情も・・。


そんな後ろ向きな気持ちを晴らす素晴らしいレア・ボトルを年末スペシャルに選びました!!


Lemorton Calvados Domfrontais 1926 40% 90's Rotation Distillery Bottle


ずっと昔からラインナップしているので飲んでる方もいらっしゃるかと思いますが、今回は当方のコレクション最後の1本を抜栓致します!!


今回のボトルのヴィンテージ、1926年と言えば、我が国日本の元号が変わった年、つまり大正15年であり昭和元年でもある年で、大正天皇が崩御され(12月25日)、昭和が始まった年です。

海の向こうでは、今年96歳で崩御されたエリザベス2世の生誕の年で、ついでと言っては失礼かと存じますが、敬愛する帝王マイルス・デイヴィスの生誕の年でもあります。


その昔ウイスキーが好きになって、現在まで何かとイギリスの話題は気になるのですが、女王が崩御された時は「ついに来てしまった・・。」と、何やら喪失感を感じました。

無論、その数か月前に暗殺された安倍晋三元総理大臣に関してはショッキング過ぎて、現在進行形で、日本は・・、世界は・・、と、やはり不安しか感じませんね・・。


いやはや・・、故人を偲ぶ意味でも、2022年を振り返り、明るい2023年に想いを馳せましょう。

 

期間 2022年12月24日(土)~2023年1月3日(火)迄(店休日の日曜、大晦日、元日は除く)

ハーフ・ショットのみ ¥4000


The Whisky Bar
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新入荷!

2022-12-10 04:05:14 | グルメ

New Arrival !!

今回も初登場モルト・ウイスキーですが、同一銘柄3種一挙にご紹介!!

Ardnamurchan

AD/09.20:01 46.8% First Release
AD/04.21:03 46.8%
AD/10.21:06 46.8%

Distillery Bottle

既に飲んでる方も多いと思いますが、2014年より稼働したアードナムルッカン。

1990年代半ば頃からボトラーの1つとして知られていたアデルフィが、自らのルーツに従って蒸留所を再開した(場所は違う)。

単純に地図で確認すると「何でこんな不便そうな場所選んだろう?」と、頭を捻りますが、トバモリー蒸留所があるマル島の真上に突き出たアードナムルッカン半島(グーグル検索するとアードナマーカン)中央付近に所在地があり、その半島名が蒸留所名にもなってます。

今回ご紹介するボトルは、2020年に発売され、現在プレミアが付いてるファースト・ボトルと、2021年のサード・ラベル、そして最近入手したボトルの3種類。

レギュラーボトルは基本的に「ノンピートとピーテッド半々、バーボン樽65%、シェリー樽35%」という内容が明かされているが、個体差を感じる様な細かいデータの公表は無い。熟成は5年程度。


オフィシャルのテイスティング・ノートはそれぞれ・・、

AD/09.20:01

Honeycomb, waxy peel, oyster shells, brine, strawberries with black pepper and bonfire embers.

AD/04.21:03

Nose – Mussels on a rope, burnt orange peel, glacier mints.
Palate – Salted cashews and peanut brittle, fried bananas, smouldering driftwood.

AD/10.21:06

色:鮮やかなゴールデンカラー。

香り:柑橘系の皮、オレンジジャム、レモンと塩、ハニーとスモーク。

味わい:ハニー&レモン、ママレード、奥からスモーク&潮風。

フィニッシュ:ペッパーとミント。


・・、との事。

それぞれ色を見る限り大きな差はないので、個性的な原酒や、ピーテッド原酒の選び方にて違いが生じるかと思われる。

ま、いわゆるヴァッティングされた40度台半ばのライト・ピーテッドの類だと思えば、単純に「甘さ+煙+α」になるので、結局はブレンダーのセンスやバランス感覚がキーワードでしょう・・。

とりあえず、リリース直後から現在まで人気が高く、酒屋辺りで入荷されても瞬く間に売れて行くウイスキーの1つ。転売屋は兎も角、オタッキーなファンサイト等でも評価の高いスコッチ・シングル・モルト・ウイスキーです。

ご興味があれば、是非ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!

 

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新入荷!

2022-12-05 23:47:26 | グルメ

当店初登場ジャパニーズ・シングル・モルト!!

長濱 The First Batch Bottled 2022 50% Distillery Bottle

今回ご紹介の長濱蒸留所は、2016年、滋賀県琵琶湖北部に稼働した蒸留所で、スコットランドのストラスアーン蒸留所やエデンミル蒸留所と同様、ブランデーに用いる事の多いアランビック型の蒸留器を備えている。

稼働から6年、ノンピート、ピーテッド、様々な樽を用いた原酒がストックされており、今回満を持し、自社原酒のみをヴァッティングした「ザ・ファースト・バッチ」のリリースとなりました。


オフィシャルの解説では・・、


本商品を製造するにあたり、「一醸一樽」の精神のもと、熟成庫に眠る原酒の中から、最上級のモルト原酒のみを厳選。2017年から2019年にかけて蒸溜したバーボン樽、シェリー樽、アイラクォーター樽、そしてミズナラ樽熟成原酒を使用し、「AMAHAGAN」で培った技術と経験を用いて、慎重にブレンディングを行いました。

長濱蒸溜所らしいモルティで芳醇な味わいはもちろん、それぞれの樽由来の特徴が奏でる絶妙なハーモニーをお愉しみください。

【テイスティングコメント】

外観:琵琶湖畔の夕陽のような茜色

香り:赤いりんごや柿を想わせる、熟した果実の香り。甘いバニラやココナッツ、キャラメル。時間経過とともに、ラズベリーやクランベリーの爽やかなアロマ。

味わい:非常になめらかな口当たり。ドライな樽の風味から、焼き立てのレーズンサンド、アプリコットのドライフルーツ。その後に紅茶を想わせるハーバルなエッセンス。樽由来のビターでドライな味わいが全体を引き締めます。


・・、との事。


エデンミルを飲んだ時に感じたブランデーっぽさがあるか分かりませんが、テイスティング・ノートを見る限りバランス王道タイプの様な気がする。

ま、果実系の香りの度合いで大きくイメージは変わると思いますが、アマハガンなどで培ったブレンドのセンスが発揮されれば、想像を突き破るフレーバーも感じられるかも!?

ご興味があれば、是非ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!

 

The Whisky Bar
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