The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2024-06-14 20:23:23 | グルメ

New Arrival !!

クラフト系スコッチ・シングル・モルト・ウイスキー入荷!!


Strathearn Triple Cask Matured 50% Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、前回紹介したローズアイルとは真逆の小規模蒸留所ストラスアーン。

2013年に創業し、既に11年経過しておりますが、生産量が極めて少ない為、一般的な商品は今回が初と言っても過言では無い程・・。

元々農場の一画に間借りした様な形でスタートしており、規模も小さければ、密造レベルよかマシな程度の設備で、果たしてビジネスとして成り立つのかと疑う程・・。

無論、興味はあっても、いつ口に出来るか分からないような存在でしたが、2019年のダグラスレイン社による買収にて潮目が変わり、設備もやや充実し、今回わずかですが世界に向けてのリリースとなりました。


オフィシャルのテイスティング・ノートでは・・、


Nose:Anticipate a rich Malted barley depth with gentle oak on the nose.

Palate:The mouth-coating, syrupy palate brings honey and buttercream with baking spice and dried apricots.

Finish:The warming finish is long with home baking and buttery oak biscuits.

・・・、との事。


細かい仕様は分かりませんが、バーボン樽、バージン・オーク樽、シェリー樽を用いているとの事で、恐らく、しっかりめの甘さ、香ばしさ、オーク材からもたらされるスパイスなどのバランスが肝なんでしょう。

また、ストラスアーンと言えば50L程度の小樽も普通に使用していたし、それなりに熟成も経たはずなので、上手に使えば面白い物も作れそうなんですが、如何せん元の生産量が少なく、バリエーションも限られてると思われるので、今回のリリースはブレンダーの手腕が試される案件なのかも知れませんね・・。

ま、とりあえず個人的な意見を申しますと、あの可愛い蒸留器から生まれるウイスキーが飲めるだけでも幸せですw


ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


The Whisky Bar
Mail : thewhiskybar1995@gmail.com

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新入荷!

2024-06-11 15:40:50 | グルメ

New Arrival !!

ディアジオ帝国の本丸シングル・モルト・ウイスキー入荷!!


Roseisle Special Release 2023 12yo 56.5% Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、ついに正体を現したスペイサイドのローズアイル(2010年創業)。

ポットスティルの数こそトップ3には及ばないものの、初溜、再溜合わせて14基ものポットスティルを備えており、全蒸留所比較しても最大クラスの設備を誇る。無論、新設蒸留所としては異例の事。

需要や供給のバランスいかんでは今後も生産能力を高めて行く可能性すらあるでしょう。


オフィシャルの説明、テイスティング・ノートでは・・、


Product Details

UNIQUE FEATURES: Distillery-first expression, Roseisle 12 Year Old features in SPIRITED XCHANGE, a limited edition Single Malt Whisky inspired by the exchange of global craft and culture for Special Releases 2023.

HOW IT’S MADE: Dark molasses smoothly sails as sticky stewed fruits and vanilla cream emerge for a soaring expression. First-fill ex-bourbon and refill casks.

TASTING NOTES: A fine baptism for a smoothly assured new malt that, in the style of this first-ever release, as in location, cleverly inhabits a country between the rich grassy, fruity bounty of central Speyside and the nutty- spicy notes of the highlands.

SERVE: Best served neat, pour 50ml of Roseisle 12 Year Old in a whisky glass and enjoy.

OCCASION: Roseisle 12 Year Old is a unique gift that stands out within the Special Releases collection, and is perfect for get-togethers with friends or family.


・・・、との事。


ファースト・フィルのバーボン樽、リフィル樽を用いているとの事で、甘く、クリーミーで、フローラルかつフルーティ。

ネガティブ要素はほぼ無く、12年物としては完成されたウイスキーのバランス。

リミテッドですし価格はややご祝儀価格かと思いますが、ファースト・リリースでこの表現やられたら、現行のクラフト系は全て駆逐されると言っても過言じゃないかも知れない。

無論、それぞれスタイルの違いこそありますが、どうやら原酒の作り分けも可能らしいので、小規模蒸留所は更なるアイデンティティの模索、構築を続けなければ、そのうち対抗出来ない鉄壁の城壁となりえるでしょう。

いやもう、「流石ディアジオ!」と言うほか無い。

多分、今後ブレンデッドのレベルや出荷量も半端じゃなくなるはずなので、我々がこの世から居なくなり、ブームが過ぎ去り、多くの蒸留所が消え去っても、この蒸留所の原酒が世界中を巡ってる事だけは間違いないと存じます。


ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


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新入荷!

2024-06-09 03:26:37 | グルメ

New Arrival !!

厚岸の新作ブレンデッド・ウイスキー入荷!!


厚岸 穀雨 -こくう- Blended Whisky Bottled 2024 48% Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、おなじみ二十四節気シリーズの第十五弾、北海道は厚岸のブレンデッド・ウイスキー。

可愛らしい色合いのラベルですが、ウイスキー自体は期待通りの重厚なスタイルです。


オフィシャルの説明、テイスティング・ノートでは・・、


厚岸町の普賢象が淡く清楚な薄桃色の花を纏い始める穀雨の頃。

今回の厚岸「穀雨」も伝統のクラシックブレンド。

厚岸蒸溜のモルトウイスキーを全体の半分以上、贅沢に配合し、深い味わいと飲みごたえを追求しました。

テイスティングノート :

香り:剥きたての甘夏、カリントウ、フルーツパフェ調の甘い香り

味わい:ハチミツを垂らしたホットケーキ、コーヒー

余韻:アニス、ナッツ、入れたてのオレンジティ


・・・、との事。


「穀雨」とは、ざっくり言うと、木々や草花、農産物に与える恵の雨のこと。

個人的には、水分をたっぷり与えられた植物が青々と逞しく成長して行くようなイメージ。

ウイスキーに置き換えるとするなら、爽やかで青々しい草系の香りでありながら、ウェイトのある甘味などを連想しますが、この厚岸穀雨は、黒糖や蜂蜜の複合的な甘み、シナモン、ナツメグ、柑橘の皮と、割合しっかりめに煙を感じる、ブレンデッドらしからぬ飲みごたえのある味わいになってます。

ま~、下手なシングル・モルトでは太刀打ち出来ない仕上がりになってるのでお勧めと言いたい所ですが、残念ながら今回も値上げされたみたいで、決してお手軽にとは言えません。

しかし、既に倍のプレミア販売がなされている事を考えれば、プロ・バーテンダーの店で飲んだ方が幾らかはマシかと思う次第です・・。

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


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