The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2022-06-23 07:07:28 | グルメ

2022年度東京ウイスキー&スピリッツコンペティション最高金賞受賞ラム入荷!

Panama Decanter Black Edition 21yo 43% Rum Nation

 

今回ご紹介するのは、インデペンデント・ボトラー詰め、パナマ産の21年熟成ラム。

いわゆるスペイン系のラムで、個人的には敬遠しがちなスペックですが、ボトラーで、昨年も同系のラムが受賞してたし、ファンサイト等でも評価が高いので「いい加減飲まねばなるまい!」と、入荷して見ましたw

生産している蒸留所は今の所情報無しですが、多分アブエロ作ってるバレラ・エルマノス(ドン・ホセ蒸留所)が有力だと思う。

仮にそうだとするとアグリコールとトラディショナルのハイブリッド、もしくはそのどちらかとか考えられる(違ったらゴメンなさい)。

 

テイスティングノート

香り:レーズンやリッチンなトロピカルフルーツを感じ深く濃い茶色いサトウキビ糖が明確少しオークの後にデーツやタバコ

味わい:ドライイチジクやデーツ、シナモンやペッパー、紅茶とコーヒーの甘くハチミツ感のあるリッチでフルボディな味わい

フィニッシュ:前のリリースの比べるとアルコール分が高いため、オークのタンニンが甘さとのバランスを取ってさらにスパイシーで温かみを感じる

 

・・、との事。

ん~・・、やっぱスペイン系で甘さが強い様な印象・・。

ま、だとしても、熟成長いし、ケミカル感が目立たなきゃ多分美味しいですよw

とりあえず、日本のプロ達が太鼓判押したラムなので一度は飲むべし!!

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!

 

The Whisky Bar : http://www5d.biglobe.ne.jp/~whisky/

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新入荷!

2022-06-22 05:21:50 | グルメ

ホントに久々のアブサン!!

Yaso Absinthe Prototype 03 58% Echigo Yakuso

 

今回ご紹介のアブサンを製造する越後薬草さんは、ヨモギなどの野草を加工する、いわゆる健康食品の製造業者。

酒類製造に関してはまだ2~3年程度のルーキーだが、研究能力とセンス、事業への熱量にて、素晴らしくも面白いスピリッツをリリースしている。

また、社名通り薬草等々の扱いに長け、かつ、他社では絶対に真似出来ない酵素製造プロセスがあり、ベーシックなスピリッツでも80種類もの原材料を用い、野草を始めとする多種多様な香りと、しなやかな酒質が品質の高さを証明しているように思う。

今回のアブサンは、そのスピリッツをベースにニガヨモギ、アニスシード、スターアニスなどの野草を蒸留したアブサンに、新潟県妙高産のフレッシュなスペアミント、大葉、ローズマリーを浸漬したもの。

更に当商品は、世界的権威があるインターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション(IWSC)2022にて95ポイントのゴールド賞を受賞している、正に世界が認める一級のアブサンなのだ!!

同コンペでのテイスティング・ノートでは・・、

 

The nose has subtle floral notes enveloped with intense aniseed that softens on the palate with soft, sweet liquorice, malty textures and candied anise giving complexity and a cumin and juniper scented length.

 

・・、との事。

テイスティング・ノートを見る限りアニスの印象が強く、アブサンと言うよりラクやウゾっぽい感じ。

ま、決定的に使用材料に違いがあるので、飲んで見れば違いに気付くでしょうね。

当店でリキュール飲む方は極少数だと思いますが、興味本位でも世界が認めたアブサンを飲んで見ては如何でしょうか?

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!

 

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新入荷!

2022-06-15 20:01:00 | グルメ

定番のシングル・モルト「桜尾」や「戸河内」もリリースされた所ですが、当店ではシェリー・カスク・スティルマンズ・セレクションの桜尾を入荷しました。

桜尾 Sherry Cask Stillman's Selection 50% Distillery Bottle

今回のご紹介は、昨年7月にシングル・モルト第一弾をご紹介したサクラオ・ブルワリー・アンド・ディスティラリーのシングル・モルト「桜尾シェリー・カスク・スティルマンズ・セレクション」

環境の違う貯蔵庫をもつがゆえ、異なるアプロ―チの原酒を生み出すことが出来るとの事でリリースされていますが、実際には麦芽や樽などの違いがあり、現状熟成も短いので、全く同じ原酒で比較すれば正直大きな差は無いように思う。

桜尾は、蒸留所内にある貯蔵庫にて熟成。

メーカーによると「海からの温かい風と山からの冷たい風が届き、一年中で大きな気温差を生み出し、その気温差が熟成を早め、海側の貯蔵庫ゆえ、瀬戸内海の穏やかな潮の香をまとうのも特徴」との事で、今回のシェリー・カスク(2種類のクリーム・シェリー樽)の影響を短い期間で得る事が出来ているのかも知れない。

オフィシャルの説明、テイスティング・ノートでは・・、

 

数多な原酒をテイスティングしてきたスティルマンが最も状態の良いSHERRY CASKを選抜しブレンドしました。

SAKURAO DISTILLERYの原酒は、ゆるやかに香りが立ち上がり、口に含んだ瞬間に広がるエステリーなフルーツの香りが特徴

・色:深い赤味のある濃い琥珀色

・香り:レーズン、カカオの香りがゆるやかに立ちあがる

・味わい・フィニッシュ:ダークチェリー、オレンジを思わせるフルーティーな味わいがほのかなピート香と調和する。ビターな甘さとウッディーな香りの深い余韻。

 

・・、との事。

テイスティング・ノートを見る限り、熟成の短さがゆえか、クリーム・シェリー(オロロソ+PX)を連想するワードが並ぶ。

前回の物もピーテッド麦芽とシェリー系樽とされてたので、大きな違いも無いかも知れませんが、状態の良いものをチョイスしてるとの事で、どんな違いがあるのかは興味が尽きない所。

ま、前回のテイスティング・ノートよりはシェリーのニュアンスは濃厚かな?

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!

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新入荷!

2022-06-11 04:42:11 | グルメ

多様な場所で情報公開しておりますが、BBSが8月で終了するので一応バックアップの為引っ越ししました。

シングル・モルト安積(あさか)。当店初入荷!!

安積 Single Malt 2022 Edition 50% Distillery Bottle

 

今回のご紹介は、福島県郡山「笹の川酒造」が2016年より操業した安積蒸留所のシングル・モルト。

ウイスキー免許は1946年(昭和21)に取得しているが、大手同様に、本当の意味でのジャパニーズ・ウイスキーと呼べるものは生産してこなかったが、近年の世界的なウイスキー需要と、秩父蒸留所を始めとするクラフト・ウイスキーの成功が蒸留所建設まで至った原因と見て間違いないだろう。

また笹の川酒造と言えば、今日のイチローズ・モルトの出発点となった羽生蒸留所の原酒を預かった経緯などもあり、ウイスキー造りにあたって肥土氏のアドバイスがあった事も安積ウイスキーのアイデンティティなのかも知れない。

オフィシャルの説明では・・、

 

バーボン・バレル、ノンピート安積原酒を中心に厳選ブレンドした複雑で味わいのあるシングル・モルト・ジャパニーズ・ウイスキー。

アクセント的にほのかに香るピーテッド安積のピート香が心地よい。

優しく芳醇でリッチ、安積独特の軽快な柑橘系の酸味とレモングラスの様な爽やかな香り立ち。ナッツや香ばしいカヌレ、バニラが感じられ樽由来の甘さとモルトの旨味、ほどよいピート香がバランス良くライトなボディ感。短めながらしっかりとした余韻。

ノンチルフィルター(非冷却ろ過)、ナチュラルカラー(無着色)仕上げとしております。

 

・・、との事。

 

飲んで見た感想ですが、ナチュラルでトラディショナルなイメージで、ショート・エイジらしくスレンダーで軽いが、スパイシーさと、モルトやバニラ系の割合しっかりした甘味を感じられる、かなり優等生なウイスキーでした。

ま、欲を言えばキリがないのですが、現時点なら、シェリー、マディラ、ポートなどの香りや味わいを付加したい所。また、このまま熟成を重ねるなら5年から10年程度でしっかりしたボディを持った旨味のあるウイスキーに変貌して行くと思われます。

本ボトルに関しては特別感は無いけど、比較的綺麗な味わいなので、スターターとして飲んでも良いでしょうし、少々勿体ないけどカクテル・ベースでも使い易いかと存じます。

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!

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Asaka Single Malt 2022 Edition 50% Distillery Bottle

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