The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2024-01-23 03:03:02 | グルメ

New Arrival !!

シャトー・デパズ設立100周年ボトル入荷!!


Depaz Les 100 ans du Château Depaz 45.0% Distillery Bottle


最初に、ちょっと誤解しがちなので説明しとくと、蒸留所の100周年では無く、現在トレードマークになっている元邸宅の100周年記念ボトルです。

ちなみに、有名なモンターニュ・ペレ噴火が1902年、蒸留所の創業は1917年。邸宅へは1922年から暮らしていたとされています。


オフィシャルの説明では・・、


1922年に設立されたシャトー・デパズの100周年を記念して1400本のみ生産された限定アイテム。

セラーマスターがデパズの熟成庫から厳選した10樽を慎重にブレンドしており、アメリカンオーク樽の古樽が2/3、新樽が1/3の構成です。クレオールらしいフレーバーが前面に出ており、ブランドの象徴であるシャトー・デパズとサトウキビ農園を表現しています。

2011、2013、2016の3ビンテージ計10樽のブレンド、6~11年熟成原酒。

テイスティングノート

香り:ライトなオーク香と柔らかなレザーが深く広がる。次第にフルーツゼリー、グアバゼリー、ミルクジャムのノートへと変化する。フレッシュさが続き、柚子の皮の砂糖漬け、トンカ豆とシナモンのパウダリーな香りが広がる。

味わい:口に含むと、しっかりした個性を放つ。熟成を感じさせる樽香が、薄い担任の膜で舌の味蕾をつつみ、西インド諸島のアンズ、スターフルーツ、バナナなどのトロピカルフルーツのノートと溶け合う。

フィニッシュ:繊細でフローラル、ハチミツ、蜜蝋、ライトなタバコ。


Les 100 ans du Château Depaz

Afin de célébrer les 100 ans du château Depaz, bâtiment unique en Martinique construit en 1922, nous avons élaboré une cuvée d’exception produite en 1400 exemplaires.

Ce très vieux rhum, solaire, est le fruit de la sélection par notre maitre de chais de 10 fûts uniques, issus de la réserve du Château Depaz.

Assemblés minutieusement, ces fûts sont majoritairement américains, dans une proportion de roux et neufs respectivement de 2/3 et 1/3.

Conditionné dans une magnifique bouteille aux courbes généreuses, cette série limitée offre à travers des saveurs intensément créoles une illustration fidèle de l'emblème de notre marque : le Château Depaz et ses plantations.


・・、との事。

日本へは30本程度しか入荷が無かったらしく、飲むチャンスが少ないかと思われますが、味わいに関してはさほど騒ぐようなものでは無いかな・・。

ま~、価格相応のポテンシャルは感じられるものの、正直、全て想定内と申しますか、アニバーサリーをうたうには特別感が無いように思う。

無論、美味しいし、今後の変化もあるかと思いますが、現状、味、価格を考えると別のラムをお勧めするかな・・。

とりあえず、デパズに思い入れのある方、ラム・ラヴァー、又はレア物「(*´Д`)ハァハァ」って方なら一度口にして下さいませw

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


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新入荷!

2024-01-05 01:48:12 | グルメ

New Arrival !!

当店初登場ジャパニーズ・シングル・モルト三郎丸!!


三郎丸Ⅲ The Empres 2020-2023 48% Distillery Bottle


今回初めて扱う事になった若鶴酒造の三郎丸(富山県)。

もとは1862年の清酒造りから始まる老舗の蔵元。

1952年、ウイスキー製造免許取得。翌年、サンシャインウイスキー発売。

その後、数少ない地ウイスキーとして細々と事業継続していたイメージがありますが、イチローズ・モルトを発端とするクラフト系ムーブメントに乗り、2016年より本格的なウイスキー事業へと展開します。

2019年には世界初となる鋳造製蒸留器を梵鐘メーカー老子製作所と富山県工業技術センターでタッグを組み共同開発。

2021年には「T&T TOYAMA」としてジャパニーズウイスキー専門のボトラーズ事業も開始されました。

10年経たずの事業展開は素晴らしいと思いますが、ウイスキー同様、これからの熟成がキーワードなので、国内100件程の蒸留所の行方がどうなるかは、ブームや景気だけではなく、作り手としての目指す方向や熱量が、それぞれの「差」を生んで行くことになるのでしょう。


オフィシャルの説明では・・、


このたび2020年蒸留のシングルモルトウイスキーを「三郎丸(さぶろうまる)Ⅲ(サード) THE EMPRESS(ザ エンプレス)」と命名し、本数限定で販売することとなりました。2020年発売「三郎丸0 THE FOOL」、2021年発売「三郎丸Ⅰ THE MAGICIAN」、2022年発売「三郎丸Ⅱ THE HIGH PRIESTESS」に続く第四弾となります。

三郎丸蒸留所でアイラピートを使用した原酒が商品化されるのは、シングルモルト三郎丸シリーズでは今回が初めてとなります。特有のスモーキーな香りを生むアイラピートは、内陸産と違い海を感じさせる潮気や柔らかさが特徴です。

また、2020年に木製の発酵槽を導入しました。それ以前は、ホーロー製の発酵槽のみで発酵を行っていました。木槽を導入することで、ホーローでのエール酵母およびウイスキー酵母による発酵に加え、木槽に住み着く乳酸菌による乳酸発酵が加わりました。その結果、さらに複雑な香りのもろみ造りに影響をもたらします。


タロットカード(大アルカナ22枚と小アルカナ56枚で構成)がモチーフになっており、大アルカナ22枚の3番「女帝(THE EMPRESS)」を採用しました。アイラピートによる豊穣の大地、長年樹齢を重ねた木桶、そしてじっくりと磨き抜かれた水による三位一体を表します。

キーワード : 豊穣、愛、豊かさ、調和

今回も切り絵作家の加野由希絵氏(富山県氷見市出身)に、この「女帝(THE EMPRESS)」のカードの切り絵を製作いただき、ラベルにいたしました。


・・、との事。

香りは若いアイラ・モルト同様、ニュースピリッツ、モルト、柑橘、ヨード感を伴う煙。タイミングによってはパフューミーなフローラル感も感じた。

味わいはモルティで、焦げたような苦味。ピートの味わいがあるが、ちょっと苦味が邪魔に感じる。

ま、単純に言うとヤング・アイラ。個人的にはもう少し熟成を待つか、フォーティーファイド系の樽で半年、1年は追熟したい。

現状、同時リリースされたカスク・ストレングスの方が多分バランス良いと思います(買えませんでしたけどw)。


ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!

 

末筆ではございますが、能登半島地震によりお亡くなりになられた方々に深く哀悼の意を表するとともに、被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

自然災害は何時何処で起こるか分かりません。我々一人一人がその立場になることを考えれば、復旧、支援に対して心を1つにする事はむしろ当然の事。

また、今回ご紹介した富山県の蒸留所も渦中にあります。間接的ではありますが日本企業の商品を消費することも1つの助力になるかと存じます。

0よりは1。何が出来るかを考えたいですね。

皆様の安全と一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。


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2024 Happy New Year !!

2024-01-01 00:02:04 | グルメ

Happy New Year !!

よき新春をお迎えのことと、お慶び申し上げます。

ここ数年、何やらきな臭い事も多く、世間の空気感と申しますか、普通の大人なら「何かがおかしい・・」と気付いている方も多かろうかと存じます。

いつも考えてる事ですが、他者の事を思い、気遣えば、細かな心の乱れも、争い事もなく、少なくとも個人レベルでは心の安寧があるのでは・・。

ま、この衰退して行く時代を生き延びるには、「悠長な事言ってられない・・」そんな言葉も聞こえてきそうですが、生きて行く上でホスピタリティの精神は忘れて欲しくないものです。

せめて一時の時間は良いお酒と共に・・。

皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り致します。


The Whisky Bar / 佐藤竜次

*新春は2日より営業開始。

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