The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2023-09-22 02:48:05 | グルメ

New Arrival !!

またもや新作入荷!!


Ardbeg Anthology The Harpy's Tale 13yo 46% Distillery Bottle


余りお手頃だとは言えませんが、前回のビザーベキューが面白かったので今回もお昼から起きてポチりましたw

オフィシャルの説明、テイスティング・ノートでは・・、

人間の顔を持ち、翼の生えた幻獣「ハーピー」にインスピレーションを受け、13年熟成のソーテルヌワイン樽の甘さとバーボン樽のスモーク香、2種類のアロマの予期せぬ出会い。衝撃的に新しいウイスキーです。

TASTING NOTES

色:琥珀色

香り:エキストラバージンオリーブオイルを思わせるほどかなりオイリー、甘いブライアーウッド、コリアンダーやセージのような香しいハーブ、スモークしたレモンピールの風味。加水するとアマニ油のような一層のオイリーさ、優しいワクシーさが現れ、炭酸石鹸の心地よい芳香がはじけ、最後にクレームブリュレの香りが感じられる。

味わい:やわらかくオイリー、口の中を包み込むような舌ざわりから、オークモスや糖蜜、アニスシードののど飴の風味、甘くウッディで香り豊かな味わいが続く。後からスモークしたアプリコット、ユーカリオイルが追いかけてくる。​

余韻:甘く、スモーキーでいて長い余韻がクミン、カルダモン、ほんのわずかなココナッツの風味を伴って訪れる。


・・、との事。

抜栓直後の感想ですが、らしいピート、フローラル感、甘く、軽やかで、ネガティブ要素の無い優等生ウイスキーと言ったイメージ。

正直、価格程の特別感は無いけど、5年や10年物辺りから飲み進めればソーテルヌの影響や違いは感じやすいと思う。

また、時間経過で甘さやフルーティな部分が膨らむので、飲みやすくても少し時間をかけた方が本領発揮はします。

なぜ50度以上でボトリングしなかったのかと、個人的には少々悔やまれる味わいかな~・・。

ま~、昨今のアイラ好き♡女子とかにはヒットする予感ですねwww

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


The Whisky Bar
Mail : thewhiskybar1995@gmail.com

HP:http://www5d.biglobe.ne.jp/~whisky/
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新入荷!

2023-09-15 06:30:51 | グルメ

New Arrival !!

ホント!久々に買えましたw


秩父 Red Wine Cask 2023 50% Distillery Bottle


イチローズ・モルトとして既に20年近く人気を不動のものとして、羽生は無論の事、現在の秩父蒸留所(2008年~)のシングル・モルトも今もなお入手が難しいレア・モルト・ウイスキーの1つ。

単一の蒸留所を追っかける事も無く、基本「定価で買えれば・・」ってスタンスなので、中々巡り合わないのですが、今回は縁あって当店にもお嫁にやって来ました♡

オフィシャルの商品説明では・・、


本製品は、赤ワインの熟成に使用された樽で、再度秩父のモルト原酒を熟成させたシングルモルトジャパニーズウィスキーです。
 
フランス、アメリカ、ニュージーランド、そして日本の厳選されたワイン樽がつくりあげるフレーバーは、味わいに多層的な変化をもたらし、時間とともに甘さも引き立つ上品な逸品となりました。
 
オランジェットのような少しビターでフルーティーな印象と、シナモンやナツメグを思わせる心地よいスパイスの風味、そして程よい樽香は、深く全体に響き渡ります。
 
原酒そのままの個性をおたのしみいただくため、ノンチルフィルター、ナチュラルカラーでボトリングしました。
 
樽の特性上、オリが出やすくなっておりますが、これは旨み成分の一部ですので、ご安心してお楽しみください。


・・、との事。

抜栓直後の感想ですが、解説通り、フルーティで、甘いスパイス類とタンニン。

イチローズ・モルトらしく、抜栓直後からバランスの良い味わいですが、商品説明にオリが出やすいとあるので、もしかしたら、オリが下がった数か月後、数年後に本領発揮となるかも?

現状、想定通りで特別面白くは無いので、少々時間をかけて変化を見たいと個人的には思う・・。

ま、これまた、プレミア必須銘柄なので、気になる方は早いとこ近場の酒場で味わって下さいませ。

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


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新入荷!

2023-09-08 04:41:49 | グルメ

New Arrival !!

ようやく折り返し地点となる厚岸二十四節気シリーズ12本目のリリースです。


厚岸 白露 Single Malt Whisky 48% Bottled 2023 Distillery Bottle


ちなみに、これまでのリリースをまとめると・・、

寒露(かんろ、秋、10月8 - 9日)シングル・モルト
雨水(うすい、春、2月18 - 19日)ブレンデッド
芒種(ぼうしゅ、夏、6月5 - 6日)シングル・モルト
処暑(しょしょ、秋、8月23 - 24日)ブレンデッド
立冬(りっとう、冬、11月7 - 8日)シングル・モルト
大寒(だいかん、冬、1月20 - 21日)ブレンデッド
清明(せいめい、春、4月4 - 5日)シングル・モルト
大暑(たいしょ、夏、7月22 - 23日)ブレンデッド
大雪(たいせつ、冬、12月7 - 8日)シングル・モルト
啓蟄(けいちつ、春、3月5 - 6日)シングル・モルト
小満(しょうまん、夏、5月21 - 22日)ブレンデッド
白露(はくろ、秋、9月7 - 8日)シングル・モルト

・・の順でリリース。

残るは・・、


立春(りっしゅん)
春分(しゅんぶん)
穀雨(こくう)


立夏(りっか)
夏至(げし)
小暑(しょうしょ)


立秋(りっしゅう)
秋分(しゅうぶん)
霜降(そうこう)


小雪(しょうせつ)
冬至(とうじ)
小寒(しょうかん)

・・、と、なっており、次回リリースは冬季のいずれか・・。寒い時期なので濃厚なウイスキーを期待したい所です。


んで、気になる白露のコメント、テイスティング・ノートでは・・、


コメント:

暑気が薄らぎ、秋の涼気が厚岸町を包みこむ季節。
港は旬の秋刀魚や鮭で賑わい、ナナカマドの花道も色づいてまいります。
秋の実りに感謝を込めて、今宵は厚岸ウイスキーで酔いしれましょう。
 
テイスティングノート : 

香り: たき火,和の柑橘,カスタードプリン,マーマレード
味わい: みかんジンジャー,オレンジ味のラムネ
余韻:ホワイトペッパー,塩レモン,柑橘様の甘さとピール感


・・、との事。

抜栓直後の感想ですが、テイスティングノートを見た感覚より重さや厚みを感じる仕上がり。

焼いたオレンジの皮、煙、八つ橋、みたらしっぽさや、やや強めのタンニンがボディの太さに寄与していると思われる。

ラベルにピーテッドとクレジットされてるので、アイラ・モルトの様なものを期待すると思いますが、ピートそのものの突き抜け感はありません。ただ、トップ・ノートにピートのそれを感じるものの、余り意識せずに飲めるのは面白い感覚です。

でも、ふと意識を向けると、そこに必ず煙がある感じかな・・。

ま、とりあえず、プレミア必須銘柄なので、早いとこ近場の酒場で味わって下さいませ。

あ、でも抜栓して3カ月後位がベターかなw

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


The Whisky Bar
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