The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2023-11-09 23:41:56 | グルメ

New Arrival !!

宮崎の新規蒸留所シングル・モルト入荷!!


Osuzu Malt Cedar Barrel Our Local Barley 3yo 46% Distillery Bottle


ご存じの通り、世界中の新規蒸留所から魅力的なウイスキーが次々とリリースされており、把握どころか、日本に輸入があっても気付かないレベルで増殖している感覚を持つ昨今・・。

ある程度は的を絞るつもりで、現在はスコットランドと日本(とりわけ九州)のウイスキーを中心に入荷をと考えています。

で、今回は、1998年、元は焼酎の蒸留所として操業開始した宮崎の尾鈴山蒸留所のシングル・モルト。

興味はあっても、新規蒸留所の若い原酒はいい加減最近食傷ぎみになってるんですが、タイミング良く案内があり、樽に杉材を用いてるとの事で、興味が湧いて入荷に至りました。

尾鈴山蒸留所といえば、百年の孤独で著名な黒木本店が思い出される所ですが、農業からの一貫した姿勢や、樽焼酎などで培った熟成のノウハウなど、今回のウイスキーにも存分に発揮されており、他新規蒸留所との違いや差別化においても、尾鈴山らしい表現をされている様に感じる。


オフィシャルの説明では・・、


当商品は、私たちが運営する「甦る大地の会」の栽培する大麦を手仕事でモルティングした麦芽を使用し、宮崎県産の杉とアメリカンオークを使った樽の中で3年熟成させたジャパニーズシングルモルトウイスキーです。


・・、との事。

公式のテイスティング・ノートが無いので、抜栓直後の感想だけですが・・、

バニラ、オーク、杉、リンゴ、ジンジャー、ワックス、と言ったバランスで、ともすれば嫌味、又は一辺倒になるであろう杉の香りのバランス感覚は秀逸。

時間を置くと甘さが増し、ミルク・キャラメルの様な柔らかい香りも出て来ます。

ま~、複雑な奥行きこそありませんが、ニュー・スピリッツ感は微塵も無く、地元産大麦から作られた、3年物のウイスキーとしては破格の出来だと存じます。

ちなみに、パッケージ、ラベルのセンスも大変私好み♡今後の変化も、今後のリリースも期待したいですね!!

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


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