もしも北海道グループ・もしもJAPAN

一人から始まった防災ネットワーク
イベント開催までの道のりをレポート!

11月23日勤労感謝の日・お赤飯の日・日本文化継承・勤労感謝祭

2023-11-19 | 大橋二三子
11/23勤労感謝の日に感謝祭🌸
日本文化を継承したいお祝い文化
もち米編お赤飯・ハッピーソウルフード

『もち米の里ふうれん物産館』様より北海道名寄市産のもち米はくちょう
もちをご提供頂き感謝🌸

北海道名寄市は
もち米作付面積、収穫量が日本一
もち米生産量が全体を占める割合は
北海道で1/3
全国でも1/10を誇っています

名寄地区・風連地区では
うるち米に限定して栽培する『もち米生産団地』を形成し
上質なもち米を生産しています
はくちょう米は柔らかさが長持ちする品種特性があり
和菓子やおこわ
おかきや切り餅など様々な商品に使用されています
今回の感謝祭では『はくちよう米』を使ったお赤飯をご用意致します


ご協賛いただきました「もち米協賛企業」のご紹介
株式会社もち米の里ふうれん物産館
平成元年もち米生産農家7戸より創業
6次産業化は現在では当たり前となっていますが
当時としては珍しあた先進的な取り組み行い
生産したもち米に付加価値を付けて
加工品の製造・販売されています
ドライブの際には是非お立ち寄り下さい
道の駅『もち米の里☆なよろ』
 
堀江 英一社長
一粒が大きい🌸
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 福祉新聞・筑波技術大学学祭... | トップ | 勤労感謝祭・お赤飯の日・王... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

大橋二三子」カテゴリの最新記事