昨日は、お休みしました。
昨日の晩ご飯は、外食だったんですが、
阪神住吉駅にほど近い、高架下の焼き鳥屋「ごん太」に行ってきました。
ここのやきとり、とってもおいしいんです!
なかでも”せぎも” は、美味。
(私は、肝系のものは基本的に食べれないんですが、これは食べれる。)
うちの子は、”ヒップ” 、旦那は、”玉ひも” が、お気に入りなんです。
で、昨日は外食だったし、今日は金曜日なので、ちょっと張り切って、
ちょいと豪華な晩ご飯を作ってみました。
*ちょいと豪華な晩ご飯とは、作るのに1時間はかかるメニューの事。
ということで、
<今日のうちの晩ご飯>
レンズ豆とソーセージの煮込み : 写真
毎月1回、妹がパン教室を開いているので、母と習いに行ってます。
先週の日曜日(10月30日)が、レッスンの日だったんですが、
その時に、メランジェ(ライ麦粉が混ざっていて、干しいちじくとウォールナッツが、入ってます。)というパンをつくったのですが、そのパンと食べると、とってもおいしい、「レンズ豆とソーセージの煮込み」を習いました。
今回使ったのは、グリーンレンズ豆(アメリカ産)。
スーパーによく売っているのは、アメリカ産だそうですが、
三宮の明治屋には、フランス産のレンズ豆が売っているそうですよ。
今度はフランス産のレンズ豆を使って、味を比べてみますね。
その他は、
手羽先のオーブン焼き 2種 (塩・こしょう味、カレー味)
これはいつもは塩・こしょうのさっぱり系なのですが、旦那の思いつきでカレー味も挑戦してみました。
それと、これも旦那の思いつきなんですが、いつもパサパサした感じが良くないらしく、今日は焼きの途中で軽くオリーブオイルをかけてみました。
そしたら結構しっとり仕上がって、いつもよりいい感じでした。
ちなみにうちの子はカレー味を気に入ってました。
アスパラとカリカリベーコン with ランチドレッシング
野菜サラダとカンパリトマト with おいしいドレッシング
赤ワイン: 2003年 ボルドー Chateau Calebret (MEDAILLE D'ARGENT Paris 2004)
昨日の晩ご飯は、外食だったんですが、
阪神住吉駅にほど近い、高架下の焼き鳥屋「ごん太」に行ってきました。
ここのやきとり、とってもおいしいんです!
なかでも”せぎも” は、美味。
(私は、肝系のものは基本的に食べれないんですが、これは食べれる。)
うちの子は、”ヒップ” 、旦那は、”玉ひも” が、お気に入りなんです。
で、昨日は外食だったし、今日は金曜日なので、ちょっと張り切って、
ちょいと豪華な晩ご飯を作ってみました。
*ちょいと豪華な晩ご飯とは、作るのに1時間はかかるメニューの事。
ということで、
<今日のうちの晩ご飯>
レンズ豆とソーセージの煮込み : 写真
毎月1回、妹がパン教室を開いているので、母と習いに行ってます。
先週の日曜日(10月30日)が、レッスンの日だったんですが、
その時に、メランジェ(ライ麦粉が混ざっていて、干しいちじくとウォールナッツが、入ってます。)というパンをつくったのですが、そのパンと食べると、とってもおいしい、「レンズ豆とソーセージの煮込み」を習いました。
今回使ったのは、グリーンレンズ豆(アメリカ産)。
スーパーによく売っているのは、アメリカ産だそうですが、
三宮の明治屋には、フランス産のレンズ豆が売っているそうですよ。
今度はフランス産のレンズ豆を使って、味を比べてみますね。
その他は、
手羽先のオーブン焼き 2種 (塩・こしょう味、カレー味)
これはいつもは塩・こしょうのさっぱり系なのですが、旦那の思いつきでカレー味も挑戦してみました。
それと、これも旦那の思いつきなんですが、いつもパサパサした感じが良くないらしく、今日は焼きの途中で軽くオリーブオイルをかけてみました。
そしたら結構しっとり仕上がって、いつもよりいい感じでした。
ちなみにうちの子はカレー味を気に入ってました。
アスパラとカリカリベーコン with ランチドレッシング
野菜サラダとカンパリトマト with おいしいドレッシング
赤ワイン: 2003年 ボルドー Chateau Calebret (MEDAILLE D'ARGENT Paris 2004)
レンズ豆のお料理、作っていただけたのですね(^^)/
感激で涙が出てきました。本当に。
手羽先のオーブン焼き作ってみます。
また、美味しいお料理紹介してください。
楽しみにしています。