ほのぼの。ヘラまま日記

中学2年生の息子と2歳8ヶ月になる娘の子育てに奮闘中。パン・スイーツが大好き。主に関西のパンを中心に紹介しています。

秋の黒糖パン & たまねぎスープ

2008-12-02 21:45:01 | 手作りパン
先日、母がパン教室で習ってきたパンのお裾分け。

まぁ、パン教室って、妹が先生なんですけどね。


秋の黒糖パン






黒糖生地の中には、栗の渋皮煮、黒糖葛餅、大納言かのこが入っています。
とってもリッチ。
そして、葛餅がプルンプルンしていて、今までに食べたことのない食感。
なんと、和風&秋なパンなんでしょう。

今日の私の朝食。



そして、昨日会社の友人にもらった、たまねぎスープ




淡路産たまねぎで、作られたスープですよ。
おっ! 味が濃厚。
フライドオニオンが付いているので、入れると香ばしくなります。
これに、とろけるチーズをいれてもいいかもね。


さて、本日、ミシェルズベーグルさんから届きました。





栗のシュトーレン&ベーグル
久しぶりの通販です。
 さすがに、シュトーレンを購入すると値がはりますなぁ。

ブログランキング・にほんブログ村へ