ほのぼの。ヘラまま日記

中学2年生の息子と2歳8ヶ月になる娘の子育てに奮闘中。パン・スイーツが大好き。主に関西のパンを中心に紹介しています。

明けましておめでとうございます!

2010-01-04 19:04:13 | その他
しばらくの間、放置してましたが。。。

細々と再開しようかなと。

パンもちょこちょこ食べていますが、昔ほどは購入せず、最近はもっぱらホームベーカリーでパンを焼いてます。


とにかく、今年の目標は、

マイナス7キロ

とりあえず。

その為には、

バランスの良い食事を心がけます。

なので、

こちらのブログがこれからどんなコンテンツになるかは、です。


もちろん食したパンもアップしますが、

ダイエットや、レシピも載せていく予定です。

さらに、息子が受験生となるので、愚痴・悩みブログになったりするかもです。


よろしくお願いいたします。

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明日からカビラへ行って来ます!

2009-10-08 19:23:53 | その他
明日から、ちょいと南の方へ旅行に行って来ます。

しかしながら、目的地の天気予報は、


 行く前から、ちょっと凹んでますが、

一日だけでも、 てくれたらいいのになぁ。


せっかく、関西は、が、去ってくれたのに~。


でも、久々の家族旅行なので、楽しんできます。

Boulangerie la lune @ 神戸・元町

2009-10-03 17:56:10 | 関西パン
さて、続きです。

私の買うパンって、お食事系が多いので。。。



ひと際、目をひいていたパンでした。

子供が好きそうですよね。 クロックムッシュなんですが、目玉焼き乗せ。



娘が喜んで食べてました。


そして、カウンターにあった、



なんか、じゃがいものガレットって、書いてたんですよね。

香りは、ローズマリーがきいていて、スパイシーな感じ。
ジャガイモが、ホクホクで、かわった味。 美味しくないわけでなく、食べたことない味。


今度は、バゲットを買ってみようっと。

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NAVEL @ 神戸・元町♪

2009-10-02 07:48:42 | ベーグル
ではでは、早速、

NAVELのベーグル紹介です。



これが、名前を忘れてしまったのですが、
イタリアンテイストのベーグル。

ジュノベーゼソースに、チーズ、中には、ベーコンだったかな。



モチモチ生地が、私好み。




カレー

中辛カレーだそうです。



見た目、ちょっと空洞が気になりますが、

この生地に、この量はピッタリです。


そして、木曜日の朝ご飯。



これ、持つと結構重いんですよ。

紅茶あんベーグル




パカッと割ってみると、紅茶のいい香りが。。。
紅茶のあんこ、美味しいです。


あとは、おやつ用に、ベーグルラスクを購入したんですが、

ボチボチ食べてます。 

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Boulangerie la lune @ 神戸・元町

2009-10-01 07:53:23 | 関西パン
Richer リシェ 1周年記念号に載っていたので、久しぶりに行ってみようということで、

ブランジュリ ラ リュンヌへ。

キッシュは、買おうと決めていたので、



野菜に、鶏肉、マスタードたっぷり。
プルンプルンの生地。 ボリュームがあります。

そして、



クロワッサンと、ウィンナークロワッサン。

フランスで修行されたシェフの作るクロワッサンに、期待。

とっても、きれいな層でしたよ! バターの臭みもなく美味しい。


そして、サンドイッチ。



鶏肉、トマト、チーズ、ジュノベーゼソース。
美味しくないわけがない、ですよね。


まだまだ、続く。。。

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火曜日の朝ご飯♪ フール・ドゥ・アッシュ 5周年記念パン

2009-09-30 22:42:11 | 関西パン
旦那から、

「朝から、甘いパンは、嫌やで!」と言われつつも、早く食べたいので、



リュスティックカカオ サンクアニヴァーサリー

これがまた、カカオの香りが半端なくすごいんです。



チョコチップが、ざっくざっく。 見た目硬そうに見えるでしょ?
これが、意外と弾力のある生地。
見た目と食べた時の食感にギャップがあります。


そして、



5年目のミエル

これが、見た目だけではどんなパンかはよくわかりません。
外側は、めっちゃ硬い。




中がぎ~っしりナッツ類のオンパレード。 そして、ねっちょり感は、イチジクかな。
ある意味、濃厚。
パンを食べてる感じはしませんでした。 だって、粉をあんまり感じなかったので。


こんなパンを考えつくシェフは、やっぱりすごいな。

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神戸・元町でパン屋巡り♪

2009-09-30 07:45:41 | 関西パン
22日の火曜日、旦那が朝早くから京都まで走りに出掛けたので、

娘と二人で電車に乗って、元町まで行ってきました。

中華街は、人・人・人。 人で溢れていました。

ちょっと神戸までお出掛けっていう人が、多かったんですね。


私が、最初に目指したのは、

NAVEL ベーグル専門店。

まだ、カフェは、オープンしてませんでした。



今回、購入したもの。 食べたことのないものを中心に。

ラスク
ミニチーズ
紅茶あん
カレー
イタリアン・ジュノベーゼ(こんな名前ではなかったと思いますが。)


そして、次に向かうは、NAVELさんから、5分くらいのところにある、


ブランジュリ ラ リュンヌ



2回目の訪問になります。

今回は、品数が多くって、選び放題。 ちょっと買い過ぎました。。。
こちらでは、お食事系パンを多く購入したので、その日のうちに、ほぼ一気食い。
 どんなけ食べるねん! って、感じですが。


ここで、娘が、歩けないと言い出したので、家路に着きました。
2軒が限界ですね。

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月曜日の朝ご飯♪ フール・ドゥ・アッシュ 5周年記念パン

2009-09-29 21:46:35 | 関西パン
我が家は、朝にしかパンを食べないので、

この週の前半は、フール・ドゥ・アッシュの5周年記念パンが、朝ご飯です。

 朝から、贅沢だわ 




セーグル・フォア




これって、これって、 フォアグラ入りだよね。




トゥルトォドゥ グランメール

意味は、よくわかりませんが、かっこいい名前




黒豆に、さつまいも、ナッツなどなど、かなりの重量。
これが一番重かったかも。


私は、朝から、こんなパンが食べれて、 なんですが、


しか~し、

旦那からは、

「朝から、食べるパンにしては、きつすぎる。 勘弁してくれ。」

と、言われちゃいました。


まだまだ、続く。。。


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タロー屋のパン♪

2009-09-29 07:55:37 | 関東パン
さらに、届いたパンの紹介です。



こちらは、写真を見ただけではわからないかもしれませんね。


トマト酵母とモロヘイヤのカンパーニュ

セミドライトマトと、モロヘイヤが練り込まれているんですよ。
味は、トマトが勝ってるかな。

夏のパンですね!




これ、見た目に豪華でしょ。

ローズマリー酵母とじゃがいものブール

すごくローズマリーの香りがします。
そして、じゃがいもが入っているからでしょうか、なんかモチモチしてました。
スパイシーな感じもしますが、こんなの初めて食べたので、ちょっとびっくり。

パンって、奥深い。

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フール・ドゥ・アッシュ 5周年記念パン♪

2009-09-28 23:22:00 | 関西パン
食べたものは、忘れないうちにアップ・アップ。

ということで、

めっちゃ、美味しかった



ピスタチオベーグル

きれいな、薄緑色。



生地は、ふわふわ。 そして、中には、あるわあるわピスタチオの嵐。
ピスタチオ好きには、たまりません。

ピスタチオの塩味と、なんだろ?生地の甘さの絶妙な組み合わせ。
また、食べたいな。




花美のボストック




これは、悲しいことに、ほとんど娘に食べられちゃいました。




バラのトロペジェンヌ




この中にはさまれている、トロトロクリームが、いままで食べたことない感じの味。
なんだろ? この風味表現するが、難しい。




パン・オ・レザン・スペショー

いつもよりも、たくさんレーズンが入っているような気がしたのは、私だけ?

生地のパリッパリ感が、たまりません~


昨日の、一気食い。



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