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オレンジピール ようらく文様八寸皿に
九谷美陶園 ホームパーテイ “オレンジピールを作る会”
講師・元エルグレコのオーナー夫人
22年2月2日 九谷美陶園隣り自宅にて
皆様でゆっくりして頂ける、楽しいお集まりの会が出来たらと思い、
自宅で上記のような会を催しました。
ヨガの先生のお知り合いを中心に15人ほどの方がおいで下さり、
オレンジピールでお茶を頂きながらのおしゃべり会が始まりました。
オレンジピールは砂糖漬けながら、ほろ苦味が何とも美味しく好評でした。
他の家庭での集まりが少ないように思い、私共の自宅でお気軽に
楽しく過して頂けたらと思いましたが、皆様が来られ嬉しいことでした。
お互いに自己紹介があって、一段落した処で、オレンジピールの作り方を
講師の方に、キッチンで伝授して頂きました。
「お教えするほどのことは無いのよ」と謙遜されましたが、今回は最終段階の、
オレンジを砂糖で煮詰めグラニュー糖をまぶして、出来上がる所をして頂きました。
私は、ばたばたしてゆっくりは 見られませんでしたが、それでも易しい
作り方ですので、後日自分でも試しましたら写真のように上手に出来ました。
(最後にレシピーを書きますので、お試しください。)
優しいお人柄の講師に沢山作って頂いたパウンドケーキも美味しく、
コーヒーや紅茶・お煎茶などは、食堂でご自分でお淹れに頂いて、気楽な
賑やかな会でした。
4月7日(水)・8日(木)には、第二回目を予定しております。
blogに書きますので、宜しかったらお問い合わせ下さい。
オレンジピールの作り方
材料:夏みかんの皮 グラニュー糖
*夏みかんの皮を7m位の巾に切り(長さは適当)一晩水につける。
*そのみかんの皮を水から一分くらい煮て湯でこぼす。これを三回する。
*軽く絞って、その重量の80%の砂糖を入れ余り動かさずに
すっかり水気がなくなるまで弱火で煮る。しっかり煮詰める事!
*紙の上に一つ一つ取り出して形を整え、グラニュー糖を上からまぶす。
*自然に少し乾かす。 以
(夏みかんの皮4個分くらいで沢山出来ます。ごく簡単で美味しい)
九谷美陶園 ホームパーテイ “オレンジピールを作る会”
講師・元エルグレコのオーナー夫人
22年2月2日 九谷美陶園隣り自宅にて
皆様でゆっくりして頂ける、楽しいお集まりの会が出来たらと思い、
自宅で上記のような会を催しました。
ヨガの先生のお知り合いを中心に15人ほどの方がおいで下さり、
オレンジピールでお茶を頂きながらのおしゃべり会が始まりました。
オレンジピールは砂糖漬けながら、ほろ苦味が何とも美味しく好評でした。
他の家庭での集まりが少ないように思い、私共の自宅でお気軽に
楽しく過して頂けたらと思いましたが、皆様が来られ嬉しいことでした。
お互いに自己紹介があって、一段落した処で、オレンジピールの作り方を
講師の方に、キッチンで伝授して頂きました。
「お教えするほどのことは無いのよ」と謙遜されましたが、今回は最終段階の、
オレンジを砂糖で煮詰めグラニュー糖をまぶして、出来上がる所をして頂きました。
私は、ばたばたしてゆっくりは 見られませんでしたが、それでも易しい
作り方ですので、後日自分でも試しましたら写真のように上手に出来ました。
(最後にレシピーを書きますので、お試しください。)
優しいお人柄の講師に沢山作って頂いたパウンドケーキも美味しく、
コーヒーや紅茶・お煎茶などは、食堂でご自分でお淹れに頂いて、気楽な
賑やかな会でした。
4月7日(水)・8日(木)には、第二回目を予定しております。
blogに書きますので、宜しかったらお問い合わせ下さい。
オレンジピールの作り方
材料:夏みかんの皮 グラニュー糖
*夏みかんの皮を7m位の巾に切り(長さは適当)一晩水につける。
*そのみかんの皮を水から一分くらい煮て湯でこぼす。これを三回する。
*軽く絞って、その重量の80%の砂糖を入れ余り動かさずに
すっかり水気がなくなるまで弱火で煮る。しっかり煮詰める事!
*紙の上に一つ一つ取り出して形を整え、グラニュー糖を上からまぶす。
*自然に少し乾かす。 以
(夏みかんの皮4個分くらいで沢山出来ます。ごく簡単で美味しい)
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