89歳の日々

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大根、セロリの葉は捨てる? 食べますか?

2010-01-11 18:31:23 | 九谷焼
     大根の葉のふり掛けを 「乾山手文様ご飯茶碗」に
      この「乾山手のご飯茶碗」は内側に模様があって楽しい物です。
      (http://kutani-mfg.jp ホームページでご覧下さい)  

あなたは、大根やセロリの葉は捨てますか? 食べますか?

長年 もったいないとは思いながら捨てていた葉をこのごろは
美味しく食べています。 書くほどの調理ではありませんが・・・
新鮮な大根の葉が有った時には是非お勧めの「大根の葉のふり掛け」です。  
ご飯にかけるとゴマの香りがし、少し甘みのある薄味で美味しく出来ます。
 *佃煮のように味を濃くしない方が良いでしょう。
 *大根の葉は、がさがさしていますので柔らかく茹でる事です。

大根の葉の佃煮
   材料: 大根の葉、ごま油少々、みりん少々、醤油、鰹節小袋1つ
(1)葉の真ん中の葉脈(軸?) を除いて、しごき取る様にして
   青い葉だけを集め、
   レンジで柔らかくし(鍋で茹でても可)、水気を絞って細かく刻む。
(2)フライパンにゴマ油を少し注ぎ、細かくした大根の葉をいため、
   鰹節の小袋を1袋振り入れ醤油、みりんで薄めに味をつけ、
   汁気が無くなるまで炒める。 出来上がり。

  セロリの葉も色々試みましたが、お浸しに混ぜると山菜のような
  味になってこれが一番気に入っています。ちょう簡単!

セロリの葉のお浸し
  セロリの柔らかな葉を茹で、細かく刻む。
  ほうれん草などのおひたしに混ぜる。
  (きざみ納豆を混ぜる・・これも沢山いただける)
  醤油味のだし汁をかけて頂く。
  このだし汁は自家製で作っているのが美味しい。



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