大根の葉のふり掛けを 「乾山手文様ご飯茶碗」に
この「乾山手のご飯茶碗」は内側に模様があって楽しい物です。
(http://kutani-mfg.jp ホームページでご覧下さい)
あなたは、大根やセロリの葉は捨てますか? 食べますか?
長年 もったいないとは思いながら捨てていた葉をこのごろは
美味しく食べています。 書くほどの調理ではありませんが・・・
新鮮な大根の葉が有った時には是非お勧めの「大根の葉のふり掛け」です。
ご飯にかけるとゴマの香りがし、少し甘みのある薄味で美味しく出来ます。
*佃煮のように味を濃くしない方が良いでしょう。
*大根の葉は、がさがさしていますので柔らかく茹でる事です。
大根の葉の佃煮
材料: 大根の葉、ごま油少々、みりん少々、醤油、鰹節小袋1つ
(1)葉の真ん中の葉脈(軸?) を除いて、しごき取る様にして
青い葉だけを集め、
レンジで柔らかくし(鍋で茹でても可)、水気を絞って細かく刻む。
(2)フライパンにゴマ油を少し注ぎ、細かくした大根の葉をいため、
鰹節の小袋を1袋振り入れ醤油、みりんで薄めに味をつけ、
汁気が無くなるまで炒める。 出来上がり。
セロリの葉も色々試みましたが、お浸しに混ぜると山菜のような
味になってこれが一番気に入っています。ちょう簡単!
セロリの葉のお浸し
セロリの柔らかな葉を茹で、細かく刻む。
ほうれん草などのおひたしに混ぜる。
(きざみ納豆を混ぜる・・これも沢山いただける)
醤油味のだし汁をかけて頂く。
このだし汁は自家製で作っているのが美味しい。
この「乾山手のご飯茶碗」は内側に模様があって楽しい物です。
(http://kutani-mfg.jp ホームページでご覧下さい)
あなたは、大根やセロリの葉は捨てますか? 食べますか?
長年 もったいないとは思いながら捨てていた葉をこのごろは
美味しく食べています。 書くほどの調理ではありませんが・・・
新鮮な大根の葉が有った時には是非お勧めの「大根の葉のふり掛け」です。
ご飯にかけるとゴマの香りがし、少し甘みのある薄味で美味しく出来ます。
*佃煮のように味を濃くしない方が良いでしょう。
*大根の葉は、がさがさしていますので柔らかく茹でる事です。
大根の葉の佃煮
材料: 大根の葉、ごま油少々、みりん少々、醤油、鰹節小袋1つ
(1)葉の真ん中の葉脈(軸?) を除いて、しごき取る様にして
青い葉だけを集め、
レンジで柔らかくし(鍋で茹でても可)、水気を絞って細かく刻む。
(2)フライパンにゴマ油を少し注ぎ、細かくした大根の葉をいため、
鰹節の小袋を1袋振り入れ醤油、みりんで薄めに味をつけ、
汁気が無くなるまで炒める。 出来上がり。
セロリの葉も色々試みましたが、お浸しに混ぜると山菜のような
味になってこれが一番気に入っています。ちょう簡単!
セロリの葉のお浸し
セロリの柔らかな葉を茹で、細かく刻む。
ほうれん草などのおひたしに混ぜる。
(きざみ納豆を混ぜる・・これも沢山いただける)
醤油味のだし汁をかけて頂く。
このだし汁は自家製で作っているのが美味しい。
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