つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

11月11日のお弁当

2012-11-11 | 料理

日本海軍風三色弁当

参考にしたのは、この本

最上段:カレー味の炒り豆腐、焼鮭、ほうれん草と大根の葉の醤油炒め
ごはん:大根めし(大根に味をつけてからご飯と併せる)
中段:大豆と昆布の煮物

という、塩鮭豆腐めし弁当+戦闘用大豆めし弁当+大根めし弁当 を足して割って作りました

 


11月10日のお弁当

2012-11-10 | 料理

・野菜のわさび醤油炒め(しめじ・ピーマン・キャベツ)
・鮭と牛蒡の金平(鮭・牛蒡・人参)
・南瓜のふくめ煮(南瓜)
・若菜ご飯

 

朝食は晩ごはんの残りを再利用
・エビフライのサンドイッチ
・タマゴサンド(卵・人参)


11月4日のお弁当

2012-11-04 | 料理

・ベーコンキャベツ(ベーコン・キャベツ)
・茄子のしぎ焼き(茄子・葱・味噌)
・牛蒡と貝割れ大根の薄揚げ巻き(牛蒡・貝割れ大根・薄揚げ)
・牛蒡と薄上げの炊き込みご飯(牛蒡・薄揚げ・干し海老)


11月3日のお弁当

2012-11-03 | 料理

・大豆ハンバーグ(大豆・玉葱・ピーマン・干し海老・卵・片栗粉・黒ゴマ)
・厚揚げの梅肉はさみ(厚揚げ・梅・葱)
・葱入り入り卵(卵・葱)
・若菜と漬物ごはん(若菜ふりかけ・漬物・ごはん)

ハンバーグは黒ゴマをまぶしてから焼いています。
黒ゴマ、焦げやすい

 

材料を流用して朝食。

大豆はマヨ和え。ハムとチーズと胡瓜のサンドイッチ。