つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

メニュー間違えました

2009-12-14 | 料理

昨日のメニューはカレーライス

母親からのリクエストでしたが、見事にメニューを間違えた模様。

実は金曜日に一寸したことで舌を怪我しました。

薬を塗ったのに、日曜日に起きたら口内炎に進化してたぉ

し、正直水を飲んでも痛い…

舌の左横というか、裏に近いほうがブックリ

そんな私に母親が言いました。

「今晩はカレーが食べたい」

…あー、カレーかぁ。カレーは美味しいよね。ははは。

「実は…」と話すと、「じゃあ無理には言わないわ」

と、それはそれは残念そうに納得してくれました。

……。

……。

……そんなに残念がられら。

 

という訳で、カレーを作ることに。

幸い、孫が来たときに使ったバーモン○甘口があるので、
これに濃く○ろ中辛を混ぜれば何とか…。

 

材料:タマネギ3玉(多めに)
   人参2本
   じゃがいも3個
   さつまいも1/2本
   鶏モモ肉
   カレーのルー(甘2:中辛い1)
   固形スープの素1個

①玉葱一個は荒みじんに。2個は小さめの一口サイズにします。
②人参・じゃがいもは、皮を剥いて小さめの一口サイズ。
③さつまいもは、皮付きのまま小さめの一口サイズ。
④鶏モモ肉は、表裏に切り目をいれ、胡椒をふります。
⑤鍋に荒みじんのタマネギ→タマネギ→
 人参じゃがいもさつまいも半量→鶏モモ肉→人参じゃがいもさつまいも半量
 を入れる。
⑥コップ半量の水をいれ、中火で20分
⑦鶏モモ肉を取り出し、小さめ一口サイズに切って鍋に戻す
⑧水800ccと固形スープの素をいれ、20分煮込む
⑨アクはしっかりとる
⑩火を止め、カレールウを入れて、よく溶かす。


甘口スープ風カレーの出来上がり

蒸し煮にすると、野菜の甘味が凝縮されて美味しいー。

材料も思いっきり柔らかくなるので、食べやすい…はずだった。

…はずだったんだけど。

口を大きく開けられないのが祟りました。

喉、火傷した

正直まだ痛いです。

口内炎も悪化したし…。

 

 



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