昨日のメニューはカレーライス。
母親からのリクエストでしたが、見事にメニューを間違えた模様。
実は金曜日に一寸したことで舌を怪我しました。
薬を塗ったのに、日曜日に起きたら口内炎に進化してたぉ
し、正直水を飲んでも痛い…
舌の左横というか、裏に近いほうがブックリ
そんな私に母親が言いました。
「今晩はカレーが食べたい」
…あー、カレーかぁ。カレーは美味しいよね。ははは。
「実は…」と話すと、「じゃあ無理には言わないわ」
と、それはそれは残念そうに納得してくれました。
……。
……。
……そんなに残念がられら。
という訳で、カレーを作ることに。
幸い、孫が来たときに使ったバーモン○甘口があるので、
これに濃く○ろ中辛を混ぜれば何とか…。
材料:タマネギ3玉(多めに)
人参2本
じゃがいも3個
さつまいも1/2本
鶏モモ肉
カレーのルー(甘2:中辛い1)
固形スープの素1個
①玉葱一個は荒みじんに。2個は小さめの一口サイズにします。
②人参・じゃがいもは、皮を剥いて小さめの一口サイズ。
③さつまいもは、皮付きのまま小さめの一口サイズ。
④鶏モモ肉は、表裏に切り目をいれ、胡椒をふります。
⑤鍋に荒みじんのタマネギ→タマネギ→
人参じゃがいもさつまいも半量→鶏モモ肉→人参じゃがいもさつまいも半量
を入れる。
⑥コップ半量の水をいれ、中火で20分
⑦鶏モモ肉を取り出し、小さめ一口サイズに切って鍋に戻す
⑧水800ccと固形スープの素をいれ、20分煮込む
⑨アクはしっかりとる
⑩火を止め、カレールウを入れて、よく溶かす。
甘口スープ風カレーの出来上がり
蒸し煮にすると、野菜の甘味が凝縮されて美味しいー。
材料も思いっきり柔らかくなるので、食べやすい…はずだった。
…はずだったんだけど。
口を大きく開けられないのが祟りました。
喉、火傷した
正直まだ痛いです。
口内炎も悪化したし…。
メニュー選択間違えました