Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

マカロンに挑戦中

2013-06-04 | パン&スイーツ

5回くらい失敗して、今日やっとここまで・・・


一昨日、成功したと思ったら 

裏が平らじゃなかったし  サクサクし過ぎ・・・

マカロンって本当に難しい


気を取り直して、
今日は、温度を色々変えて何度も焼いてみた。 

分量はこちらのレシピから

焼く温度は、我が家のオーブンに合わせて試行錯誤

190℃で1分焼いて、
温度を140℃に下げて4分
焼き上がったらそのまま庫内に3分放置



(出来上がり3センチ 2×25個分)

ピエ(足)も出来ていて、
裏も平らなので、
今までで一番良い出来具合。 

もう少しコロンと丸い方が理想だけど、
これが、精一杯かも

味見し過ぎて、気分悪くなってきた~笑




 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マカロン (EMA)
2013-06-07 22:43:09
マカロン、だ~いすき。
高いから、たまにしか食べません。

トップのお写真のマカロン、色も美しいし
お店で買ったみたいです。
器もステキ!
みちおさん、プロみたいです。
味見してあげたかったな~。
みちおさん、頑張っていて感心します。

そうそう、それから大分前にお勧めの濃密ギリシャヨーグルトを食べました~。
返信する
私も (mama)
2013-06-08 23:23:04
マカロンだ~い好き
EMAさんと一緒で高価なので、たま~にしか食べません。
みちおさん1度に25個も出来るのですか
良いですね~

本当に店頭に並んでいるものと変わりませんよ。
みちおさん素晴らしい
返信する
私も~ (▲EMAさんへ)
2013-06-10 08:50:40
マカロンって、どうしてお高いのでしょうね。
私は数えられるくらいしか食べたことがありません・・・

自宅のオーブンで何度か失敗して、やっとこれくらいできるようになったのに、
職場のオーブンで試したら、また上手く出来なくて何度か焼きました。
分かれば簡単なことなんですけどね

これだけ甘いお菓子は、味見させられる方も大変ですよ~

私、濃密ギリシャヨーグルトは(こちらでは市販されていないので)一度しか食べたことが無いのですが、
最近はプレーンヨーグルトを水切りヨーグルトにして食べています。
ハマってしまいました。
返信する
食べたこと無い人も結構いますよ (▲mamaさんへ)
2013-06-10 09:20:57
卵白一個分で作れるんですよ~
バターも使わないのに、なぜ売っているのはお高いのでしょうか

私が「本物の食感どんなだったけ」と言ったら、娘が本物買って来てくれました。
手作りも結構良い線いってると、自画自賛しました
返信する