Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

いちじく煮

2008-10-05 | パン&スイーツ

昨日

夫がAさんの“いちじく畑”で“いちじく狩り”をさせてもらった 

 

Aさん宅で食べた「いちじく煮」が 衝撃の美味しさだった様で

レシピまで教えて頂いて帰って来た

 

夫の頼りにならない指導のもと

私に「作れ(作って~)」と言うので・・・

挑戦してみました~

 

 

用意した道具:

(我が家で一番大きい直径23cmの) 鍋

(落とし蓋用の) オーブンペーパー

 

今回の材料:

硬めのいちじく       20個

グラニュー糖         70g

水              100cc

ブランデー     (適当)100cc

レモン汁(あればクエン酸)適当

 

images①いちじくを洗って鍋に並べる

images②グラニュー糖と水を入れて落とし蓋をして中火にかける

images③途中ブランデーとレモン汁を加え水分がなくなるまで煮る
                       (水分が少なくなってきたら小火にする)

 

 

出来上がった「いちじく煮」は冷凍庫で保存

食べるときは半解凍のシャーベット状で

 

 

ジェニままさんのブログでいちじく煮を教えてもらったばかり

食べてみたいと思っていた矢先の出来事

この味で正解かどうか・・・

 

今回は「いちじくのブランデー煮」を半分自己流で作ってみました

どなたか 詳しいレシピをご存じの方がおられましたら

教えてくださ~い

 

 

 

  



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お役にたてましたか~ (◆ひろさんへ)
2009-10-01 08:49:07
私もこの時に初めて作りました
ひろさんは上手に作れましたか

この時に作ったイチジク煮が つい最近まで冷凍庫にありました
なんか 勿体なくて食べられなかったの

今年も もしかしたら頂けるかな~なんて期待して…

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ありがとう (ひろ)
2009-09-29 19:48:37
助かった
イチジク貰ったはいいけど、いろんな所に配ってもまだある~
おばあちゃんが昔、煮てたのを思い出しました
作り方はサッパリわからんかった
どーもありがとう
早速、作ります
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まだ食べてません・・・ (▲ジェニままさんへ)
2008-10-11 09:04:45
箱のまま放置していたら 翌日には完熟になっていたので
残ったイチジクはジャムにしました
いちじくジャムもカビるといけないので
殆どフリーザーで保存しましが・・・
水を使わなかったら大丈夫なんだ~
水分が多い果物ですものね

お母様のいちじく煮のレシピ 教えてほしかったのに~
ジェニままさんも作れるようになって~

パパイアとマンゴー 待てよ・・・
並んでいなかったら・・私も区別できないかも・・・
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Unknown (ジェニまま)
2008-10-10 12:59:36
わぁ~~~~ みちおサン 凄いぃ~~~
煮たんですか
色んないちじく煮があるんですね
ブランデー煮、食べた事が無い~~~
>この味で正解かどうか・・・
御馳走なりに行きたいわぁ
詳しいレシピは、食べるの専門の私にはですが、
母のいちじく煮は水が一滴も使われていないので、長期冷蔵保存だそうです。
先日、「いちじく煮が食べたいから、長生きしてね」と言って
母に呆れられました

私今だ、パパイア マンゴー区別がつきません
アボガドは、緑色だから分かるよ(威張るほどの事では無い
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初物です (▲キャッツ・テールさんへ)
2008-10-07 09:25:47
私 イチジクは生で食べるものと思っていました
ブログを見せてもらっていて美味しそうだと知っていたから
「作ってみよう」と思いましたが
そうじゃなかったら
夫に いちじく煮を作ってと言われても
「それって ホントに美味しいの~
って疑って 生で食べてしまったかも・・・

これも ブログ効果

今回は いちじくジャムも作りました

私も 最初「パパイヤ」と書いていました
ジェニままさんが「パパイア」と書かれていたので急いで変更しましたが
キャッツ・テールさんのを見て
ネットで検索してみたら 両方OKのようですよ
「papaya」だから

パパイア マンゴ アボガド・・・
私も 最近 区別が付くようになりました

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私も買わないです (▲EMAさんへ)
2008-10-07 09:07:37
母が
「イチジクは庭になっていたので お金を出してまで買う気にならない」
と言って 買ってくれなかったので 私も・・・

私の住んでいるところは イチジクが有名ですが
やはり お値段が~

写真は 三脚使って 散らかってるところをよけて撮りました
過程撮っている時 ほんと楽しかったです
ずーと鍋についていたので 焦がすことなく出来上がりました

Pモード=プログラムモード
絞りとシャッタースピードをカメラが自動的に決めてくれるので
初心者向きのモードです
AUTOとどう違うのかなと思いながら使っていますが
ホワイトバランスなんかを変えながら撮っています

EMAさんは 卒業されたモードです
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Unknown (キャッツ・テール)
2008-10-06 15:05:24
この時季になると、みなさんのブログで無花果を見るのが楽しみです^^
無花果タルト、コンポート、ジャム・・・みなさんお上手
でも、ブランデー煮はお初です~
お酒のお供に良さそうですね

以前は、我が家と隣の間に、無花果の木があったのですが、整備してしまいました~



パパイアとマンゴーの種の区別がついていませんでした^^;
パパイアって、粒粒だったんですね^^;
しかも、「パパイヤ」だと思っていたけど「パパイア」だったのね~~
どんだけ、無知なのだろうか・・・
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無花果 (EMA)
2008-10-05 23:18:43
大好きなので時々買いますが高くて~。

いっぱい頂いて良かったですね。
沢山つくって冷凍保存をして楽しめますね。
パンを作るとき入れてもいいですね~。

お皿が素敵!
お皿のそばのグリーンが少し入ってよい感じに撮れていますね。
出来上がりの過程を撮るときも楽しかったのでは?

煮方を検索したらいっぱいありました~。
皆さん、結構作っているのね。
Pモードで撮ったことがなかったのですがAvとかTvと、どう違うのかご存じだったら教えて~♪
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