
今回のお題は「チーズケーキ」
私が好きなのは「レア」だけど
リクエストが「焼いたもの」なので
まず最初に「ベイクドチーズケーキ」を焼いてみた
「ベイクド」は材料を全部ミキサーで混ぜて型に流して焼くだけなのでと~っても簡単
濃厚で美味しかったけれども少し硬かったので
柔らかい「スフレチーズケーキ」を試しに焼いてみた 上部にひび割れがあるので あと一息…
「スフレ」は「ベイクド」より少し難易度が高いと思う
家のオーブンで蒸し焼きにするとちゃんとスフレになるのに
職場では2度も続けて失敗した
焼く温度が大切なんだな~
試行錯誤中
実は私…「スフレチーズケーキ」の食感が苦手だった
だけど 自分で作ったのは格別美味しい
作り方はこちら
こちらにお邪魔すると美味しそうなのが時々ご紹介されているので楽しいです。
ケーキ類は生クリームたっぷりが好きですが、お茶する時はチーズケーキも頂く時があります。
私も「レア」が好きですが濃厚な「ベイクド」も好き。でもしっとりほわほわの「スフレ」も好き。
あら、何でもいいのねと云われそう。
「スフレ」の方が難しいのね~、頑張ってね。
パティシエは太らないのが不思議。
でも 自分で作るチーズケーキは何とも美味しいのです
苦手なスフレの食感も売っているものに近付けば近付くほど喜びが増します~