横浜市の件:
毎日新聞 生肉食中毒:重症の女性からO111 横浜市でも確認 毎日新聞 2011年5月5日 12時47分(最終更新 5月5日 12時49分)
「横浜市によると、重症の女性は4月19日にユッケを食べ、溶血性尿毒症症候群(HUS)で入院中。感染の原因は特定されていない」。5日の発表に係る。
また,「また、藤沢湘南台店(神奈川県藤沢市)で4月25日に食事をした横浜市の10代の男性が下 . . . 本文を読む
4日,フード・フォーラス社がユッケ調理のための従業員用マニュアル「精肉加工マニュアル」を公開:
読売新聞 ユッケ調理マニュアル通りだが…トリミングなし 2011年5月6日09時19分
「2009年7月から全店舗で使用されているもので、食肉販売業者から仕入れたユッケ用の生肉を客に提供する手順などを記している」,その手順は:
「マニュアルでは、販売業者が表面を削り、小分けにして店に届けた生肉の塊 . . . 本文を読む