ココアのパウダーがあったので・・バウンドケーキ(ココア風味)を作ってみた・・
焼くのに 170度で30分と時間がかかるが・・わりと 上手く焼けた・・
出来上がり 写真撮るの忘れたので・・(食べて半分になった時・・あーあ 写真撮ってなかった と)
参考にしたレシピの写真 拝借・・
バウンドケーキの由来・・粉 バター 卵 砂糖 を 各 1ポンドづつ 使ったことから らしい・・
そう言われてみると 砂糖 バターの量が多過ぎ?・・甘くて美味しいけどね・・
ケーキ作りは 時間が余ってる時は良いけど・・後片付けが大変だね・・油っぽいので 洗うの大変・・
けっこう 焼く間 焼き過ぎないように しょっちゅう 見なきゃいかんし・・
皆で 食べるの あっという間だけど・・
焼くのに 170度で30分と時間がかかるが・・わりと 上手く焼けた・・
出来上がり 写真撮るの忘れたので・・(食べて半分になった時・・あーあ 写真撮ってなかった と)
参考にしたレシピの写真 拝借・・
バウンドケーキの由来・・粉 バター 卵 砂糖 を 各 1ポンドづつ 使ったことから らしい・・
そう言われてみると 砂糖 バターの量が多過ぎ?・・甘くて美味しいけどね・・
ケーキ作りは 時間が余ってる時は良いけど・・後片付けが大変だね・・油っぽいので 洗うの大変・・
けっこう 焼く間 焼き過ぎないように しょっちゅう 見なきゃいかんし・・
皆で 食べるの あっという間だけど・・
おいしいだろうな。
奥様、喜ばれるでしょう。
材料の全部が々量?
ズボラの私向きだわ。
バター溶かしたりがよだきいけど、出来上がればうれしいわね。
真似して、やってみるかな。
バターの代わりに・・マーガリンでも・・生クリームでも代用が・・
けっこう バター 今 高いからね・・
今は クッキングシートとか使って・・ケーキ型が べっとり・・は 無いよ・・
たまに作る分には・・喜ばれますよ・・だんはんにも・・
色んなことに興味があり行動力もあって
素敵ですね(^_-)-☆
子育ての時はアレルギーのある子だったので
ほとんど手作りだった^^
いま思うと懐かしいです。
ほとんどつくらなくなりましたよ^^
料理は今も頑張っていますけどね(^_-)-☆
結婚してから調理師免許が欲しくて学校へ
通わせてくれたものですから~
手は抜けませんね。
結局お店を持てなかったのが残念です。
美味しいものの食べ歩きは今も続いています。
コメント ありがとうございます・・
アレルギーのある お子さん・・大変だったでしょうね・・食事とか・・
調理師免許・・取得されたんですね・・偉い!
それでは 変な物は出せませんね・・食卓に
お店は 今からでも遅くないですよ・・体が動く間は・・
美味しいもの食べ歩きですか・・うらやましいです・・
名前が入っていませんでしたね(^_-)-☆
I'm Sorry ・・・。
とうとう認知症へ突入ですね^^★
想像はしたんですが・・間違ってたらいけないんで・・
認知症?・・まだまだ・・早いでっせ
将来は 5人に一人は なる とか・・怖いですね
なんとか 薬 予防・・出来ないもんでしょうか・・
わっしがなる前に・・
最近は面倒くさいと感じるようになり
あまり作らなくなりました。
これすなわち老化でしょうね。
ケーキもお菓子も作りません。
姉はいろんなケーキを作ってくれます
私から見れば魔法使いのようです
ひたすら食べる側です (^^;
気力ふりしぼって・・
美味しいものが 目の前に・・
今は何でも売ってますからね・・それも 手作りより美味しいものが・・
たまには シンプルなお菓子も・・良いですよ・・
道具必要なのと・・当然具材も・・買ったほうが早いです・・
それに 作っても食べ過ぎます・・量が多いので・・ダイエットには無理です・・あはは