14年11月27日 シダの会

2014年11月27日 17時47分38秒 | Weblog

14年11月27日 シダの会

上記をアップしております。

クリックすると見られます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14年11月23日 常盤ときめき朝市

2014年11月24日 07時43分14秒 | Weblog

14年11月23日 常盤ときめき朝市

が夢工房咲く咲くで行われました。

沢山の人達がきて野菜漬け物等買い求めており、又キリタンポが振る舞われており、

賑やかでした。

上記をクリックしてください。見られます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14年11月23日 風の松原植物散策

2014年11月23日 21時08分27秒 | Weblog

14年11月23日 風の松原植物散策

今日はいいお天気で山に生きたかったんですが10時からイベントを見に行く約束をしたのでそちらを優先しました。

それまで時間があるため風の松原内を散策して果実、花等を写してきましたので見てください。

上記をクリックすると見られます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14年11月21日 白神岳1232m蟶山コース49回目 単独

2014年11月21日 20時27分01秒 | Weblog

14年11月21日 白神岳1232m蟶山コース49回目 単独

今日は最近に無いお天気でした。

白神岳の山の神様に見捨てられずにすみました。

本当に感謝です。

上記をクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古酒の2件アップ

2014年11月19日 16時00分22秒 | Weblog

14年11月15日 お酒(古酒2種)

をアップしています。

上記をクリックしてください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14年11月15日 能代・山本地区押し花愛好会(工藤恵代表)押し花展 

2014年11月15日 22時34分15秒 | Weblog

14年11月15日 能代・山本地区押し花愛好会(工藤恵代表)押し花展 

上記を見学させていただきました。素晴らしく緻密なものでした。

上記をクリックすると見られます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14年11月11日白神岳、13日シダの会 更新

2014年11月13日 16時11分04秒 | Weblog

14年11月11日 白神岳1232m 蟶山コース13km 単独

14年11月13日 シダの会 番外編 小友沼観察

13日更新致しました。

上記をクリックすると見られます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14年11月08日 風の松原に守られる人々の会 講演会

2014年11月10日 08時07分50秒 | Weblog

14年11月08日 風の松原に守られる人々の会 講演会

11月08日午後1時半から風の松原に守られる人々の会主催腕で、能代市サンウッドで、秋田県立大学木材高度加工研究所教授高田克彦氏の「風の松原の将来について考える」という演題で3時まで開催されました。

我々スタッフは段取り等で12時半集合です。私は午前中白神岳の登山で早く登り早く帰ってきました。

今日の講演で気になった点は白砂青松の度合いの認識の違いのギャップがあるように感じられました。

確かに先生は若くて、我々が子供の時に見た時の風の松原内の風景の感じが解らない点が気にはなりました。

でもニセアカシアがクロマツにいかに害を及ぼしているのかよく理解出来ましたし、我々やっている、面積は僅かですが白砂青松作業が無駄ではないことを改めて認識をしました。

後は新聞記事に掲載されていますのでそちらを見て下さい。

本当に有意義な講演でした。高田教授には感謝申し上げます。

 

01.14年11月08日 風の松原に守られる人々の会講演会新聞記事ですが、ガイドの会の17日の分も掲載されています。

 

02.14年11月08日 風の松原に守られる人々の会講演会 会場設定。

 

03.14年11月08日 風の松原に守られる人々の会講演会 お話をされる高田教授。

 

04.14年11月08日 風の松原に守られる人々の会講演会 進行役の進藤副会長。

 

今後ともボランテア活動に多数の方が算してくださるように御願い申しあげます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14年11月08日 白神岳1232m 蟶山コース13km単独

2014年11月09日 16時09分56秒 | Weblog

白神岳1232m 蟶山コース13km単独 月に一度は登りたい山 14年11月08日

今回もご来光拝めず残念無念です。

上記をクリックして見てくださるように御願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14年11月4・5・6日 柿漬けとつるし柿と炭火焼きキリタンポ

2014年11月07日 07時08分15秒 | Weblog

14年11月4・5・6日 「柿漬け」と「つるし柿」と「炭火焼きキリタンポ」

11月4日AMはいつもの所に頂きに行って柿もぎです。
この方の畑にある柿の木は2本持っておりいつも沢山の実をつけており、私のように沢山の柿を必要とするものにとっては非常にもぎやすい木です。又食べても非常に甘くなる渋柿の木です。
私の必要とする柿は約120kg超です。柿漬けに50kg、つるし柿50kg、渋抜き20kg程度です。
何とかAMに採取して、PM柿漬けのヘタ取りです。
ヘタ取りが終わると柿のミンチを作るのですが、大根を100本注文しておりましたが届けるのが遅くなるとのことで、ミンチ作りを止めてつるし柿の皮むきと紐結びです。今日の作業は120個のつるし柿を作ってお終いでした。
翌日5日は朝から柿漬けです。(柿漬けはこちらをクリックしてください)。これは意外と早く終了して、又つるし柿の皮むきと紐結びです。
今日は280個作り全部で400個のつるし柿を作りましたPM2時過ぎまでかかってそれからいろいろな道具、桶類の洗い後、残った柿の渋抜きでドライアイスを購入して発砲スチロールに入れて美味しくなぁ・・・れといって密閉して一週間の我慢です。後の楽しみです。2日がかりで柿関係は終了です。
6日は秋田へきりたんぽの購入です。きりたんぽは秋田駅前の鈴和商店です。本業は豆やさんですが今の時期には炭火焼きのきりたんぽ作りに忙殺されています。本当に大変な仕事です。
ここのは本当に美味しい。現在炭火焼きで作っている所は限られた所しかなくなりました。
でもここのは炭火焼き美味しいです。友達にも送りますが美味しいと大評判です。
やはり手作りで炭火焼きです。
店主は米にもこだわっており高い品質の美味しいお米を吟味しており衛生面にも気配りしております。又ネギとか芹、お肉にもこだわりを持って最高のものを使っています。
お客様が美味しいと言ってくれるのが何より嬉しいと店主、又従業員の皆さんが言っております。
宣伝するわけではありませんがお近くによられたときはお気軽に立ち寄って見ていただければと思います。
鈴和商店はこちらです。

その帰りに本金西武に寄って買い物ですが、赤福の赤福餅を買いに行きましたが午後2時半過ぎではないと入荷しないとのことで買い求めることはできませんでした。何でも毎日飛行機で輸送されてくるので早くてもその時間でないと届かないとのこと。残念無念でした。
登山関係でイシイスポーツへ。昨年ヒュッテで盗まれてしまったポールの購入です。
久しぶりに秋田へきましたらあれもこれもでとても予算内で収まりきれませんでした。
来月から節約モードにならいと思いますが、いろいろ飲み会等が入っていて中々大変です。
でも今日の夕方友達からキンダケを頂きました(こちらでは大変高価で貴重品です)。
明日このキンダケを入れて鈴和のキリタンポで一杯です。
大変贅沢な晩になるはずです。楽しみです。

 

01.14年11月04日 米代川河口に涼む夕日と樋門。

 

 

02.14年11月04日 夕日を浴びる樋門。

 

03.14年11月05日 我が家のつるし柿。不揃いなのは愛嬌。

 

04.14年11月06日 鈴和商店。

 

 05.14年11月06日 キリタンポを櫛に巻いているところ。

 

06.14年11月06日 キリタンポを焼いている囲炉裏ですが、これがこれがくるくる回ります。

 

07.14年11月06日 きれいに焼かれたキリタンポ。

 

08.14年11月06日 本業は豆屋さんです。沢山の種類の豆が取りそろいてあります。

 

どうぞ立ち寄ってください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする