神棚の鏡餅
神棚から鏡餅を下ろした。透明フィルムに包まれた餅は少し汗をかき所々に小さな緑色の斑点が...
数の子は音が命
正月限定の食材といえばやはり数の子だろう。数の子の塩抜き(7~8時間)と薄皮除去が手間...
鰤大根は最高の飯のおかず
下処理済みの鰤あらと固ゆでにした大根を鍋に入れ昆布だしを加えてひたひたにする。砂糖と酒...
鰤のあら(その3)
脱水した鰤のあらを霜降りする(熱湯にくぐらせる)。こうすることで余分な脂とクセを抜く。...
鰤のあら(その2)
塩をした鰤はしばらくすると汗をかいてくる。やがてボールの底には水分がたまる(放置時間は...
鰤のあら(その1)
鰤のあらは利用価値が高い。体が大きいだけに身がたくさん残っているし、旨みも強い。あらは...
寒鰤の造り
本マグロのトロ以上に美味しいものはたくさんある。極上の白身に関しては何度も書いているの...
丹波産黒大豆の煮物
黒豆の煮物をつまみながら「一年健康で過ごせますように」と祈る。煮豆のレシピは極めてシン...
初詣は三が日が明けてから
お宮参りは昨年末に済ませたので三が日は自宅でゆっくりするつもりである。初詣に出かけると...
煮しめの類
我が家の御節料理のメインは煮しめ(野菜)である。幼い時分はさほど喜ばなかったが、今では...
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