寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

丹波産黒大豆の煮物

2011年01月02日 | 家飯
黒豆の煮物をつまみながら「一年健康で過ごせますように」と祈る。煮豆のレシピは極めてシンプル(黒豆・湯・砂糖・醤油・塩)だが、手間はかかる。冷ました煮汁に豆を一晩浸け込み、弱火で炊くので二日がかりの作業となる。

我が家では圧力鍋を使い、煮込み時間を短縮している。通常の弱火加熱で7~8時間かかるのが2時間程度で完成する。丹波の黒豆を使うのは味が良いから。煮豆の美味しさを決めるのは砂糖よりもむしろ塩分の量である。私は最後に一つまみの天塩を加える作業を手伝った。これがバッチリ決まって家族全員が「今年の煮豆は上出来」と評価してくれた。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。