
正式名称はサルエビ。地方によって呼び名がいろいろあり、ブトエビとかトビアラとも言う。また小エビは鯛釣りの活き餌として使用されるが、私の経験では黒メバルやカサゴ(ホゴ)がよく釣れた。
はっきり言ってエビは火を入れた方がよほど美味しい(オールドメディアが垂れ流す生信仰を信じてはいけないw)。素揚げもいいが、後片付けを考えると塩茹でにするのがベストだと思う。エビの尖がった部分とヒゲを調理ばさみで切り落とし色が鮮やかに変わるまでボイルする。私は殻を剥かずに頭ごとボリボリかみ砕く。優しい甘さは万人に受ける。福山のスーパーでは100g当たり100円ちょっとで売られている。

はっきり言ってエビは火を入れた方がよほど美味しい(オールドメディアが垂れ流す生信仰を信じてはいけないw)。素揚げもいいが、後片付けを考えると塩茹でにするのがベストだと思う。エビの尖がった部分とヒゲを調理ばさみで切り落とし色が鮮やかに変わるまでボイルする。私は殻を剥かずに頭ごとボリボリかみ砕く。優しい甘さは万人に受ける。福山のスーパーでは100g当たり100円ちょっとで売られている。
