
気分転換に肉を焼く。料理の楽しさは無心になれるところだろうか。
◇室温に戻した豚肩ロース肉を筋切りし、厚さ7mm程度にたたきのばす
◇肉に塩とコショウをして10分おく
◇卵液(全卵1個+小麦粉大さじ1+水大さじ1)をつける
◇細かく砕いたパン粉をつけて余分な粉ははたいて落とす、10分馴染ませる
◇フライパンにサラダ油を注ぎ170℃に熱する ※油の量は肉の厚みの半分を目安とする
◇中火弱で3分ずつ片面を揚げ焼きする
◇油をよくきって皿に盛りつける
トンカツほどしつこくないので、今の自分にはこれがいい。細かいパン粉を使うのは衣に油を過剰に吸わせないためである。サクサクの衣の下からまろやかな肉汁があふれ出る。カツレツは家庭で作ってもそれなりの味に仕上がる。

