見出し画像

寮管理人の呟き

お好み焼きを返すポイント

生地と具材を合わせたら速やかに焼きの工程に入る。普通はホットプレートでやるのだろうが、私は鉄のフライパンを使用する。熱したフライパンにサラダ油をなじませベースを流し込む。手早く円盤状にまとめて豚肉をのせる(火加減は中火)。

1回目の返しが最も緊張する瞬間だ。側面が固まってきたのを確認して返す。腕に自身のない人は一旦平皿に移してからフライパンをかぶせてひっくり返すとよいだろう。

2回目の返しはお好み焼きの中央(食べる時には下側)がやや盛り上がってきたところで行う。肉が香ばしく焼けていればOKである(冒頭の画像はこの時点での撮影)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食材」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事