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日焼け対策に効果の高い6つの食べ物 。

2013-08-19 07:01:23 | 日記
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雨マークが連立している今週ですが、まだまだ日差しは強く。

そして気になるネタも無かったので日焼け対策に効果の高い食べ物を
あげてみます。

1.オメガ-3脂肪酸を含む魚

ザ・ロイヤル・リバプール・大学病院の研究によると、貝類や脂肪分の多い魚に含まれているオメガ-3脂肪酸には、原子レベルで肌を破壊し、しわや日焼けの原因となるフリーラジカルダメージから肌を守ってくれる作用があることがわかっています。

2.赤・オレンジ色のフルーツや野菜

トマトなど赤やピンク色をしたフルーツ・野菜に含まれるリコペンは、日焼けが原因で発生する紅斑に効果があることがデュッセルドルフ大学の研究によって判明。またカロテノイドの一種であるベータ-カロテンは赤やオレンジ色の野菜・フルーツに含まれており、日焼けに効果があり、ピンクやオレンジ色のかんきつ類に含まれるフラボノイドは肌の紫外線に対する耐性を強める効果があります。

3.ダークチョコレート

ダークチョコレートにもフラボノイドが含まれており、紫外線対策に効果があるほか、皮膚を水和し酸素飽和度を増加させて血流を良くする美容・健康効果もあり、ビーチのお供にぴったり。ただ、熱に弱く溶けてしまうので注意が必要。


4.アブラナ科野菜

ブロッコリーやケール、カリフラワーなどのアブラナ科の野菜には抗酸化物質が含まれており、フリーラジカルダメージに対する肌の耐性を強めてくれます。また、ブロッコリースプラウトには皮膚ガン予防に効果があるスルフォラファンが含まれています。

5.緑色の植物

パセリ・バジル・セージ・ローズマリーなど緑色のハーブ類にも抗酸化物質が含まれています。ほうれん草やフダンソウに多く含まれるポリフェノールやカロテノイドは、日焼けした肌を修復する効果も有。

6.緑茶および紅茶


もともと緑色の植物である緑茶や紅茶にはポリフェノールが多く含まれており、非メラノーマ性皮膚ガンなどの予防にも効果があることがバーミンガムVA医療センターの研究によって判明しています。


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