NTT 代理店
先日からジワジワ話題になっていた記事。
牛の幹細胞を試験管で人工培養して作ったハンバーグの公開試食会が5日、
ロンドンで開かれました。
試験管での牛肉培養は世界初といい、食肉増産に向けた技術として注目。
試食した食物学者は「口当たりは本物の肉に近いが、脂分がなくジューシーではない」
との感想。
培養肉を作ったのは、オランダ・マーストリヒト大のマーク・ポスト教授。
2頭の種類の異なる牛から取り出した幹細胞を3週間培養し、約2万の筋繊維に。
これを、西洋赤カブなどで赤く着色した上、パン粉などをつなぎにし
140グラムの生地に整形。
焼き上がりは、普通のハンバーグのような見た目だそう。
ポスト教授は、この研究に5年を費やしたそうで、
約25万ユーロ(約3200万円)の研究費は、
インターネット検索サービス最大手・米グーグルの共同創業者セルゲイ・ブリン氏が
「動物保護のため」として負担。
ポスト教授は会場で「(培養肉は)魚や鶏でも可能で、
10~20年後にはスーパーマーケットで販売されているだろう。
20年後には台所での培養も可能になるのではないか」と語っているそう。
未来の世界では動物たちを食べるために飼育することが無くなるかもしれないと
考えられています。
まさにこれが第一歩となるのでしょうか。
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新宿 整体
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ロンドンで開かれました。
試験管での牛肉培養は世界初といい、食肉増産に向けた技術として注目。
試食した食物学者は「口当たりは本物の肉に近いが、脂分がなくジューシーではない」
との感想。
培養肉を作ったのは、オランダ・マーストリヒト大のマーク・ポスト教授。
2頭の種類の異なる牛から取り出した幹細胞を3週間培養し、約2万の筋繊維に。
これを、西洋赤カブなどで赤く着色した上、パン粉などをつなぎにし
140グラムの生地に整形。
焼き上がりは、普通のハンバーグのような見た目だそう。
ポスト教授は、この研究に5年を費やしたそうで、
約25万ユーロ(約3200万円)の研究費は、
インターネット検索サービス最大手・米グーグルの共同創業者セルゲイ・ブリン氏が
「動物保護のため」として負担。
ポスト教授は会場で「(培養肉は)魚や鶏でも可能で、
10~20年後にはスーパーマーケットで販売されているだろう。
20年後には台所での培養も可能になるのではないか」と語っているそう。
未来の世界では動物たちを食べるために飼育することが無くなるかもしれないと
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