ウイスキー 買取
先日NHKで放映され、話題となったダイオウイカ。
番組ではあまり触れていなかったダイオウイカ追跡の内容が
発表されていました。
全長3メートルのダイオウイカをとらえた映像は、1月13日のNHKスペシャルで放映され、
潜水艇のライトに照らされたイカの胴体は黄金色に輝き、恐ろしいほど大きな目玉が印象的でした。
民放の有力番組が並ぶ日曜のゴールデンタイムにもかかわらず、視聴率は16%を超えだったそう。
3人の科学者が加わり、それぞれ異なる方法でダイオウイカをおびき出すことになった
今回の作戦は、
ニュージランドのスティーブ・オーシエ博士→メスのイカのにおいで引きつける。
米国のエディ・ビッダー博士→深海発光生物が出す光を模した装置で誘う。
国立科学博物館の窪寺恒己博士→シルエット作戦。
ダイオウイカは、超高感度の目を持っているため、
ダイオウイカは上方からのかすかな光をさえぎる影(シルエット)で獲物に気づき、
海の底側から襲いかかる習性を持つと推測。
おとりのソデイカを潜水艇とケーブルでつなぎ、ソデイカだけがシルエットになり、
潜水艇にイカが気づかないように距離を保ち、海流の流れを確認しながら潜航。
科学者たちは交代で潜り、それぞれのやり方で怪物が現われるのを待ちました。
窪寺さんが4回目に潜った際、ダイオウイカが水深630メートルで出現。
よほど腹を減らしていたようで、白いライトで照らしても逃げず、ゆっくりとソデイカを捕食。
昨夏の潜航は2隻で計100回、約400時間に及びましたが、動画撮影に成功したのは、この1回だけ。
イカ・タコ類の専門家・窪寺さんは、謎に包まれたダイオウイカの調査を11年前に始めており、
当初研究資金は十分とは言えず、漁船を借りて細々と続けたそう。
ダイオウイカの漂着情報が寄せられれば、現場へ出かけて死骸を調査。
シルエット作戦立案の背景には、足で稼ぎ、粘って積み増した知識の賜物。
番組では十分な説明がありませんでしたが、巨大怪物はたまたま釣り餌に食いついたのではなく、
経験豊かな名探偵によって釣り上げられたといえるのです。
たとえ相手がでかい怪物だったとしても、海はさらにはるかにでかく。
そんな中から撮影に成功した窪寺さん、改めて驚きを感じます。
昨日からかなり暖かくなりました。
今日から最高気温も20度を超えるそうです。
先日、ローストビーフが食べたくて、しかもスーパーで売っているのでは薄すぎるため、
自分で作れはしないかと思い挑戦。
今回は実験的に行ったため、少し小さめのブロックを使いました。
恐らく300グラム弱。
ローストビーフの作り方。
ブロックを常温に30分置く。
あら塩を小さじ1ざらざら感がなくなるまですり込む。
さらに好みのスパイスをすりこむ。
(オールスパイス、タイム、黒こしょうなど、無くてもOK)
フライパンに油を引き、中火で全面合計4~5分ほど焼く。
その後弱火にし、ふたをして同じく4~5分ほど焼く。
(たまに転がす)
フライパンから肉を取り出し、アルミホイルに包み(2重)、サランラップで巻きさらに新聞紙で包み
冷めるまで放置。
(あまりに寒いところに置いてしまうと、火の入りが不十分になるので室温に注意)
※たれの作り方。
ブロックが冷め、包み物をはずすと、赤いグレービーソースがでてくるので
これをフライパンに戻します。
さらに醤油大2・酒大2・砂糖大1・酢大1・にんにくすりおろし好みの量を入れ
軽く火を入れて出来上がり。
付け合せはたまねぎスライスもしくはザワークラウトで。
おまけ
※即席ザワークラウトの作り方。
まずキャベツをざく切りにします。
たれ→酢120ccくらいに白ワイン(無ければ酒)を大3・塩小2・レモン汁好み(無ければ酢でもok)・
黒こしょう好み・スパイス(キャラウェイ・ローリエ・オールスパイス等あるものでok)
鷹のつめ好み
たれの材料全てを小なべにかけ、沸騰したらキャベツを投入。
軽く火にかけて冷やしたら出来上がり。
以上、とても簡単なので是非一度作ってみてください。
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お酒って買い取ってもらえるの知ってましたか?しかもけっこうな値段になりました。高いのだと、何十万円もするんですって。家に置いて、悪くなって捨てる前に、飲まないなら売ってしまった方がお得ですよ。
ワイン 買取
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番組ではあまり触れていなかったダイオウイカ追跡の内容が
発表されていました。
全長3メートルのダイオウイカをとらえた映像は、1月13日のNHKスペシャルで放映され、
潜水艇のライトに照らされたイカの胴体は黄金色に輝き、恐ろしいほど大きな目玉が印象的でした。
民放の有力番組が並ぶ日曜のゴールデンタイムにもかかわらず、視聴率は16%を超えだったそう。
3人の科学者が加わり、それぞれ異なる方法でダイオウイカをおびき出すことになった
今回の作戦は、
ニュージランドのスティーブ・オーシエ博士→メスのイカのにおいで引きつける。
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国立科学博物館の窪寺恒己博士→シルエット作戦。
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ダイオウイカは上方からのかすかな光をさえぎる影(シルエット)で獲物に気づき、
海の底側から襲いかかる習性を持つと推測。
おとりのソデイカを潜水艇とケーブルでつなぎ、ソデイカだけがシルエットになり、
潜水艇にイカが気づかないように距離を保ち、海流の流れを確認しながら潜航。
科学者たちは交代で潜り、それぞれのやり方で怪物が現われるのを待ちました。
窪寺さんが4回目に潜った際、ダイオウイカが水深630メートルで出現。
よほど腹を減らしていたようで、白いライトで照らしても逃げず、ゆっくりとソデイカを捕食。
昨夏の潜航は2隻で計100回、約400時間に及びましたが、動画撮影に成功したのは、この1回だけ。
イカ・タコ類の専門家・窪寺さんは、謎に包まれたダイオウイカの調査を11年前に始めており、
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経験豊かな名探偵によって釣り上げられたといえるのです。
たとえ相手がでかい怪物だったとしても、海はさらにはるかにでかく。
そんな中から撮影に成功した窪寺さん、改めて驚きを感じます。
昨日からかなり暖かくなりました。
今日から最高気温も20度を超えるそうです。
先日、ローストビーフが食べたくて、しかもスーパーで売っているのでは薄すぎるため、
自分で作れはしないかと思い挑戦。
今回は実験的に行ったため、少し小さめのブロックを使いました。
恐らく300グラム弱。
ローストビーフの作り方。
ブロックを常温に30分置く。
あら塩を小さじ1ざらざら感がなくなるまですり込む。
さらに好みのスパイスをすりこむ。
(オールスパイス、タイム、黒こしょうなど、無くてもOK)
フライパンに油を引き、中火で全面合計4~5分ほど焼く。
その後弱火にし、ふたをして同じく4~5分ほど焼く。
(たまに転がす)
フライパンから肉を取り出し、アルミホイルに包み(2重)、サランラップで巻きさらに新聞紙で包み
冷めるまで放置。
(あまりに寒いところに置いてしまうと、火の入りが不十分になるので室温に注意)
※たれの作り方。
ブロックが冷め、包み物をはずすと、赤いグレービーソースがでてくるので
これをフライパンに戻します。
さらに醤油大2・酒大2・砂糖大1・酢大1・にんにくすりおろし好みの量を入れ
軽く火を入れて出来上がり。
付け合せはたまねぎスライスもしくはザワークラウトで。
おまけ
※即席ザワークラウトの作り方。
まずキャベツをざく切りにします。
たれ→酢120ccくらいに白ワイン(無ければ酒)を大3・塩小2・レモン汁好み(無ければ酢でもok)・
黒こしょう好み・スパイス(キャラウェイ・ローリエ・オールスパイス等あるものでok)
鷹のつめ好み
たれの材料全てを小なべにかけ、沸騰したらキャベツを投入。
軽く火にかけて冷やしたら出来上がり。
以上、とても簡単なので是非一度作ってみてください。
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