道の駅淡河で「グミの実」を買ってきた。
サクランボのような大きさで、実は楕円形。「グミ」という名前からお菓子のグミを連想するが、完熟した実はとてもやわらかく強く握るとつぶれてしまいそう。
グミの実はビタミンEやΒカロテンが含まれています。
実の赤い色はトマトにも含まれるリコピンで、アンチエイジング効果があるといわれている成分です。
葉酸も含まれているので女性にはうれしいフルーツ。
見た目もかわいらしいのでケーキの飾りにも使われたりします。
生でそのまま食べるのがオススメですが、たくさんある場合はジャムにも。
ジャムに使う場合は冷凍保存もできるそうです。
真っ赤に熟したものでないと渋みがとても強いのでよく熟したものを選びましょう。
グミの実は以前勤めていたお店で売っていたのですが、いつも入荷するとすぐに売り切れてしまっていたので買うチャンスがありませんでした。
今日、見つけて「チャーンス!!」とばかりに購入。
旦那が「実家にグミの木があって子供のころによく食べてた。めっちゃ酸っぱいで」というので、子供たちに「酸っぱい」という悪いイメージを押し付けてしまったみたい。
子供たちはあんまり食べなかったけど、私は美味しいと思いました♪
ただ、食感が想像していた感じと違ってて、舌にまとわりつくようなトロッとした感じです。
食べた後に水分が欲しくなります(笑)
ちなみに。
「種まき病」(食べた野菜や果物の種を蒔きたくなる病)が発症してしまい、さっそく蒔いてみました。
種は細長くストライプ状にギザギザしてます。
種まきポット2個に、それぞれ3粒ずつ蒔いてみました。
芽でるかな??
種から育てた場合、実が収穫できるまで4年ほどかかるそうです。
うまくいけば、グミジャム作りたい。