夕べは久し振りに外でお酒を飲みました。
『蕎麦屋の酒の会』も去年の5月以来行っていなかったような気がします。
なかなか参加者のスケジュールが合わなくて、今回も1組のご夫婦が不参加、代わりに日本酒大好きな男性1名が参加してくださりメンバーは5名。
これはいつもの焼き味噌。
大好きなんだけど、ちょっと焦がし過ぎのような気もします。

そろそろ天ぷらの盛り合わせが出る頃と思っていた時、店主がお料理を運んで来て言いました。
「はい、今日は天ぬきです」
初めて参加した男性が「
天ぬき
」って聞いたら、店主は「はい、蕎麦が入っていない天ぷら蕎麦です」って答えました。
たずねた男性はまだ「蕎麦が入っていなけりゃあ蕎麦ぬきだろう」ってブツブツ言ってます。
冬の蕎麦屋では、暖かい天ぷら蕎麦をつまみに日本酒を飲む人もいるようですが、飲んでいるうちに蕎麦が伸びてしまうので、
「蕎麦が入っていない天ぷら蕎麦」があり、天ぬきと言うそうなのです。

この後、最後に普通の盛り蕎麦が出てきました。
『蕎麦屋の酒の会』も去年の5月以来行っていなかったような気がします。
なかなか参加者のスケジュールが合わなくて、今回も1組のご夫婦が不参加、代わりに日本酒大好きな男性1名が参加してくださりメンバーは5名。
これはいつもの焼き味噌。
大好きなんだけど、ちょっと焦がし過ぎのような気もします。

そろそろ天ぷらの盛り合わせが出る頃と思っていた時、店主がお料理を運んで来て言いました。
「はい、今日は天ぬきです」
初めて参加した男性が「


たずねた男性はまだ「蕎麦が入っていなけりゃあ蕎麦ぬきだろう」ってブツブツ言ってます。
冬の蕎麦屋では、暖かい天ぷら蕎麦をつまみに日本酒を飲む人もいるようですが、飲んでいるうちに蕎麦が伸びてしまうので、
「蕎麦が入っていない天ぷら蕎麦」があり、天ぬきと言うそうなのです。

この後、最後に普通の盛り蕎麦が出てきました。